美軍探險家與軍隊來到神秘的骷顱島,希望能在這塊遺失之地探索人類的最終邊界,然而島上棲息著無數的遠古巨獸,以及一隻被奉為至上神獸的巨大金剛。

 

電影宇宙蔚為好萊塢的商業潮流,華納除了載浮載沉的 DC正義聯盟外,與傳奇影業更進行著一個擴張的怪獸宇宙,2014年的《哥吉拉》正式重新將經典神獸搬上大銀幕。比起《哥吉拉》導演葛瑞斯愛德華將哥吉拉的身形隱藏到極致,神秘感十足到最後煙霧中的隱約浮現,《金剛:骷髏島》的手法與《哥吉拉》天差地遠,光是預告片就已經揭露金剛的面貌,甚至在電影片名 title出來前就已讓金剛現身,眾人甫抵骷顱島就遭逢金剛反撲,絲毫不將這位巨型怪獸視為神秘之物。

 

然而,《金剛:骷髏島》也因此而有聲有色,島上奇型異獸的設計極富想像,相當精巧細膩的造型以及動畫打造,無論是金剛、骷顱蜥蜴、巨大水牛、八爪蜘蛛,不只是有著巨大體型,更是充滿奇想創意,幾乎讓人信以為真,彷彿都能感受到這群生物的生命力、呼吸、質量。《金剛:骷髏島》在聲音以及視覺設計上也極為出色,鏡頭呈現異獸的體型龐大,震撼效果驚人,除了幾段跳嚇得手法讓人驚心動魄,彷彿恐怖片的剪接技巧運用,更在多個情節透過精巧的影像設計,達到懸疑的高度張力,一段骷顱蜥蜴吞下照相機,旋即隱身於濃密煙霧當中,只是故障的閃光燈仍不停運作,煙霧當中眾人不知怪物在何處,卻能透過不斷跳動的白色閃光隱約知悉,每每閃光射出煙霧,方位不斷變換,都讓人感到不安與畏懼。

 

image40-1184x666

 

以獨立電影《夏日之王》在日舞影展發跡的導演 Jordan Vogt-Roberts,這回將《金剛:骷髏島》故事背景設定在美軍撤退越南的時間點,一群長年留溺於戰場的士兵,必須要面對現實人生的到來,離開戰場還能去何方,聽聞還有新任務,不由得讓功勳將軍露出微笑,不停向長官道謝,至少他們這群男人還有一次做自己擅長之事的最後機會。《金剛:骷髏島》想必是參考大量的越戰題材電影,例如奧立佛史東《前進高棉》、法蘭西斯柯波拉《現代啟示錄》等電影,無論是攝影、色調、構圖都有大量的畫面讓人產生聯想,另外還收入〈White Rabbit〉、〈The Time Has Come Today〉等當時的金曲,塑造出一股濃郁的時代氛圍,直升機上的尼克森搖頭公仔則有著難以言喻的詭異幽默。

 

其實,我不太能體會《金剛:骷髏島》想與越戰產生怎樣的連結,美國長期以來的海外戰爭,二戰結束沒多久,就與蘇俄強權進入冷戰,而越戰更是一次與異國民族的直接交戰,《金剛:骷髏島》或許想讓金剛添增政治勢力上的隱喻,正如當年哥吉拉象徵著日本人對於核能的恐懼,美國與外國異族的相爭,渴望能藉由征服他人,以換取自家國土、心理的安寧平靜,一直到今天,這個第一強權仍藉由打壓他國來鞏固自己的地位。

 

kong-skull-island-2017-movie

 

在《金剛:骷髏島》裡,這群自稱「打膩戰爭」的士兵們,渴望能在另一處找到一個全新戰場,一個能藉由生死交關體驗生命的應許之地,《金剛:骷髏島》可以看作是一個美國武力與異族對抗的故事,可以將金剛看作蘇聯,或是現今美國與中國的緊張關係都好。只是隨著電影的鋪陳,金剛又像是個孤自一身的獨行戰士,他是僅存的個體、身心俱疲的戰士,默默守護著這塊土地,因為外來恐懼的入侵,被迫捲入一場無奈的戰爭,就像是西部英雄約翰韋恩 (片中湯姆希德斯頓一角的兒時偶像),如此看來金剛的意寓對象又顯得模糊不清、搖擺不定。

 

雖說如此,《金剛:骷髏島》光是好幾段驚心動魄的動作場景,就足以值回票價,導演 Jordan Vogt-Roberts的前作《夏日之王》以孩童的眼光檢視世界,在《金剛:骷髏島》同樣也看到這等精神,就像是我們孩童時總是將手邊的玩具打打殺殺,在腦海中創造出各種奇觀繽紛的想像,然後搭以各式轟轟隆隆的聲響,就是要讓場面看起來熱鬧激烈。《金剛:骷髏島》就像是導演 Jordan Vogt-Roberts的玩具屋,手邊各種珍奇異獸,在一個孤島舞台上演的大戰,電影的場面壯觀刺激,比起電影中人物角色形象的扁平,金剛不只是一個毛茸茸的巨大怪物,反而流動著孤獨、堅毅的靈魂,讓我都在猶豫下回牠與哥吉拉大戰時,我到底該支持哪個陣營。

 

賈小米評分:推

 

發行:Warner Bros.
製作:Legendary Entertainment、Tencent Pictures、Warner Bros.
導演:Jordan Vogt-Roberts
編劇:Dan Gilroy、Max Borenstein、Derek Connolly
製片:Alex Garcia、Jon Jashni、Mary Parent、Thomas Tull
攝影:Larry Fong
美術設計:Stefan Dechant
服裝設計:Mary E. Vogt
剪輯:Richard Pearson
配樂:Henry Jackman
選角經理:Sarah Finn
片長:118分鐘
上映日期:2017年 3月 10日 (台灣)

3 thoughts on “[影評]​ 金剛:骷髏島 Kong: Skull Island

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s