Molly與Amy這對如膠似漆的高中好姐妹,高中以來一直專研於學業以實現目標,就在畢業前夕才驚覺過去三年錯過了太多玩樂時光,在畢業典禮的前一夜晚,兩人要在步入大學之前解放狂歡,卻也是一場災難的開始。

MV5BMTc3Nzc2NjM0NV5BMl5BanBnXkFtZTgwMDQyNzc1NzM@._V1_

女演員Olivia Wilde在執導幾部MV與短片後,正式以《A+瞎妹》作為長片處女作出道。這種好萊塢屢見不鮮的高中校園題材,無論是狂歡型或是文青型,觀眾早已觀賞無數,不過屬於狂歡派對型的《A+瞎妹》,我在觀看的中途才赫然驚覺,這種以女性為中心的青少年電影實在是少之又少,而Olivia Wilde的野心夠大、才華夠高,《A+瞎妹》實在太好笑、太多驚喜、太好看,無疑是《男孩我最壞》後,我最愛的一部狂歡型高中校園喜劇。

高中全心專注在課業學習的死黨Molly與Amy,都如願收到了常春藤名校的入學通知,這幾年來的努力似乎都有了回報。沒想到Molly卻在畢業前一天發現,那群成天玩耍派對的同學竟然也都即將前往名校就讀,驚覺過去這幾年為了課業都犧牲了玩樂時光。Molly說服Amy跟她一起在高中生涯的最後一晚,前往最酷的派對,讓其他人看見她們內心瘋狂的一面。

MV5BM2Y4YTUzYzEtZjRkYy00NDcyLThlNDYtOWUxOTUzMjg0OGUwXkEyXkFqcGdeQXVyOTUxMzE3NDU@._V1_

哈佛高材生Katie Silberman寫下的《A+瞎妹》劇本,在好萊塢流浪多年,甚至還曾登上最有潛力的年度「好萊塢黑名單」,整個故事充滿趣味、歡笑、溫暖、刺激、高節奏,還驚喜地將這所高中的種族、性別、性向平衡得出奇。連主角之一的Amy (Kaitlyn Dever 飾) 都是個出櫃的女同志,Amy的父母都以為Molly跟她有「超越友情」的關係,不過Amy偷偷暗戀一位滑板酷女孩,她的派對之旅一方面是去接近她的暗戀對象,但別誤會了,《A+瞎妹》並不是如《美國派》或是去年的《圍雞總動員》,Amy的目的不是為了產生什麼天雷地火的激情,《A+瞎妹》是一場關於Amy的自我探索旅程,從調情、被打擊、激情鬧劇收場,到找回自信,為自己身為同志而感到驕傲。

Olivia Wilde過去的銀幕演出老實說沒有給我太多深刻的印象,但這回《A+瞎妹》可是被徹底征服。特別是有一段Amy與暗戀對象在卡拉OK房間的短暫肢體接觸,酷女孩的手臂環在Amy露出的大腿上,在鏡頭之中幾乎能感受到那股即將爆發出來的粉紅泡沫。隨後Amy跟隨著酷女孩到了泳池,她褪去洋裝,身穿內衣跳入池水,鏡頭跟隨她進入池水中,被浸濕的內衣褲讓她幾乎是半裸狀態,可是Olivia Wilde並沒有讓這裡成為一種性感時刻,而是一種對於無所畏懼的美麗,這是缺乏主見的Amy第一次如此地自由自在,彷彿未來凡事都能迎刃而解。然而當泡沫破滅之後,馬上將Amy重重地打回現實,鏡頭緊緊跟著她離開泳池,穿越室內的派對現場,到與Molly的爭吵、友情裂痕,一氣呵成的一鏡到底長鏡頭,完美地呈現了女孩在愛情、友情上從心動到心碎的轉折,成了《A+瞎妹》中最出色的一場好戲。

4dUZKnC1QABSwFPjGZDU1UVEImz

當然還有飾演Molly的Beanie Feldstein,一如她的哥哥Jonah Hill,兄妹的喜劇演出不只搶戲,還能藉由笑料去透露角色內心的深處。Beanie Feldstein跟Kaitlyn Dever之間強烈的化學效應,從電影開始兩人在人行道上尷尬的自嗨舞蹈,就已深深抓住觀眾的心,兩人的互相稱讚、諷刺、鬥嘴層出不窮且趣味十足。兩人的書呆子個性,卻要假裝自己是玩咖,說服對方參加派對還要舉例出打破常規的歷史人物,找到派對地址的辦法竟然是去圖書館做調查,《A+瞎妹》的每一幕只要有她們倆,散發出來的吸引力與魅力幾乎可以說是前所未見的迷人。Olivia Wilde豐富的演員經歷,讓她導起戲來,捕捉到鏡頭中演員最真實的表演,不只是這兩位女孩,電影中其他角色,都彷彿是我們人生中曾經出現過的活生生人物。

《A+瞎妹》在今年的SXSW首映,開始前Olivia Wilde在台上表揚參與這部電影製作過程的所有女性工作人員,在男性統治的好萊塢中確實是難能可貴。也是看了《A+瞎妹》之後,我才突然驚覺,過往印象中我對於高中電影的認識都來自於約翰休斯、卡麥隆克羅等前輩,他們的作品固然值得回味,但由女性導演、製作團隊拍出來的《A+瞎妹》,呈現給我們的,真的是不一樣的光景與感受。我敢說就連約翰休斯如此的YA電影大師,恐怕都無法如Olivia Wilde如此深刻了解青少女的心理狀態,提供與過往另一種觀點的《A+瞎妹》,已成了我絕對會一看再看的經典。

賈小米評分:必看

發行:Annapurna Pictures
製作:Annapurna Pictures、Gloria Sanchez Productions
導演:Olivia Wilde
編劇:Susanna Fogel、Emily Halpern、Sarah Haskins、Katie Silberman
製片:Chelsea Barnard、David Distenfeld、Jessica Elbaum、Megan Ellison、Katie Silberman
攝影:Jason McCormick
美術設計:Katie Byron
服裝設計:April Napier
剪輯:Jamie Gross
配樂:Dan Nakamura
選角經理:Allison Jones
片長:102分鐘
上映日期:2019年 5月 24日 (美國)

5 thoughts on “[影評] A+瞎妹 Booksmart

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s