遠古三頭巨龍基多拉從長眠中甦醒,召喚遍佈世界各地的泰坦巨獸,使得世界各地陷入毀天滅地的末日景象,哥吉拉也感受到了基多拉的力量,並且正面迎戰。長期追蹤泰坦巨獸的神秘組織「君主」,這回也加入哥吉拉,為人類的存亡做最後一搏。

 

華納與傳奇影業聯手打造的「怪獸宇宙」,繼2014年《哥吉拉》、2017年《金剛:骷髏島》後,迎來了第三部系列作《哥吉拉2:怪獸之王》,在迪士尼成功推出「漫威復仇者系列」、華納的「DC正義聯盟」之後,「怪獸宇宙」也以相同的方式土法煉鋼打造起自己的電影宇宙觀,姑且說哥吉拉是超級英雄、泰坦巨獸是超級反派,雙方在世界各地驚天動地地交戰,背後都有個秘密組織長期追蹤,而平凡人類只能在地表的殘破瓦礫中淪為犧牲配角。

 
MV5BZGIyMjkzYmQtNzFlZS00Mjc3LWFjZDgtZTA3MGUxNWNiMTg0XkEyXkFqcGdeQXVyNjg2NjQwMDQ@._V1_SX1777_CR0,0,1777,776_AL_

導演Michael Dougherty過去以編導《Trick ’r Treat》與《Krampus》兩部黑色幽默的恐怖電影為人所知,但他也同時為《超人再起》、《X戰警:天啟》編寫劇本,以他的經歷來執導「怪獸宇宙」系列至今最大作《哥吉拉2:怪獸之王》,他熟悉大場面的編排,也懂得在細節之中發揮幽默感。同樣是由獨立恐怖類型脫穎而出的導演Gareth Edwards,在2014年拍攝的大師級商業電影《哥吉拉》,以緩慢、神秘的節奏揭露哥吉拉的面紗,而《哥吉拉2:怪獸之王》的開頭銜接上當年《哥吉拉》結尾的舊金山大戰,只是猶如《超人對蝙蝠俠:正義曙光》的開場,將視角切換到凡人的角度,描繪出地表上人類的哀痛,以及初次見到哥吉拉的震撼。

 

成功的劇本以衝突來推動劇情,更要安排一個麥高芬來營造衝突,在《哥吉拉2:怪獸之王》中,麥高芬便是一台叫「Orca」的機器,用來模擬泰坦巨獸的振動頻率,以此跟巨獸對話,甚至是操縱。上回的舊金山大戰,毀了整座城市,也毀了Mark (Kyle Chandler 飾) 與Emma (Vera Farmiga 飾) 的家庭,夫妻倆一同研發了「Orca」,但同時他們的兒子在舊金山大戰不幸喪生。離群索居的Mark希望能摧毀所有巨獸,而與女兒Madison (Millie Bobby Brown 飾) 相依為命的Emma則重新開始研發「Orca」,擬聲機器的功效讓恐怖組織前來奪走機器,企圖藉由喚醒巨獸來平衡被人類破壞殆盡的生態 (遙望迪士尼的超級反派薩諾斯)。

 
MV5BMTA2NzgxMjYwMzNeQTJeQWpwZ15BbWU4MDE2OTM2OTUz._V1_SY1000_CR0,0,1329,1000_AL_

地球霸主的爭鬥、平衡環境的意見分歧、巨獸是敵是友的激辯,《哥吉拉2:怪獸之王》的劇情確實是由一道又一道的衝突而組成。哥吉拉當然是巨獸中的一員,但牠恐怕是對人類最無害的一隻,牠有絕對制霸的破壞力量,同時也是守護生態的看門人,這隻巨獸從1954年大銀幕初次登場以來就被乘載太多的訊息與象徵,不過《哥吉拉2:怪獸之王》的重頭戲,仍是牠與基多拉的王者大戰。同一時間,電影還想要塑造人類角色在大戰之中的存在空間,劇本寫入許多人類角色的英雄時刻、犧牲、贖罪,無非是想添增更多情感連結,有些勉強,但也因為電影沒有忘記這群人類角色,攝影機多次以人類的視角呈現巨獸之間的肉搏戰,一再提醒觀眾這群巨獸是多麼龐大,我們人類是多麼渺小,而巨獸們的一舉一動在人類的角度看來都是一場重災。

 

猶如開啟潘朵拉的盒子,遍佈全球的巨獸被喚醒,都將為這個「怪獸宇宙」帶來不可預期的結果,視覺特效驚人的《哥吉拉2:怪獸之王》,在我心中的地位遠遠不及當代經典的《哥吉拉》,與《金剛:骷髏島》遠方遙望,兩者即將在下回《哥吉拉大戰金剛》中產生交集。而身為怪獸粉絲們,《哥吉拉2:怪獸之王》就是一則獻給我們的盛宴。

 

賈小米評分:推

 

發行:Warner Bros.
製作:Warner Bros.、Legendary Entertainment、Wanda Qingdao Studios
導演:Michael Dougherty
編劇:Michael Dougherty、Zach Shields
製片:Alex Garcia、Jon Jashni、Mary Parent、Brian Rogers、Thomas Tull
攝影:Lawrence Sher
美術設計:Scott Chambliss
服裝設計:Louise Mingenbach
剪輯:Roger Barton、Bob Ducsay、Richard Pearson
配樂:Bear McCreary
選角經理:Sarah Finn
片長:131分鐘
上映日期:2019年 5月 31日 (美國)

2 thoughts on “[影評] 哥吉拉2:怪獸之王 Godzilla: King of the Monsters

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s