每年到了這時間,又是翻開過去一年觀影歷史,細數一年來觀賞的好片時節。2019年許多精彩的電影繼續滋潤我們的生活,有驚喜也有失落,而這裡則選出2019年25部讓人難以忘懷的電影榜單!

 

  1. 舊金山的最後一個黑人 The Last Black Man in San Francisco (Joe Talbot, 美國)

last-black-man-in-san-francisco

Joe Talbot的這部以舊金山一棟維多利亞式房子為舞台的作品中,「家」既是一個極為抽象的渴望,卻又是一個實際可觸摸到的實體,象徵著安全感與歸屬,這部電影同時也是一首對於文明、人性的輓歌,當中許多充滿魔幻力量的鏡頭與視覺效果,充滿著如夢似幻的魅力,狠狠地將我們給吸入其中。

 

  1. 米奇與熊 Mickey and the Bear (Annabelle Attanasio, 美國)

MV5BMWY0MTAzODYtNWQwZC00Nzc0LWFhNWUtMTAwNzI5NzE4MWFlXkEyXkFqcGdeQXVyNjc5NDE2NTQ@._V1_SX1777_CR0,0,1777,999_AL_

這部電影很難不與2010年Jennifer Lawrence主演的《冰封之心》做聯想,女孩逼不得已被迫要去承受父親所遺留的重擔,當年才20歲的Lawrence以此部片獲得生涯首座奧斯卡提名,並在三年後以《派特的幸福劇本》成功封后,而《米奇與熊》女主角Camila Morrone無疑是讓人看見當年如Lawrence的影子,她的演出無懈可擊,這是一部令人心碎的電影,充滿著導演Annabelle Attanasio相當誠摯的力量,很難不被其所擊潰。

 

  1. 星際救援 Ad Astra (James Gray, 美國)

MV5BZGVlOWEwZWMtMzhjYS00MmFjLWEzZjctN2I1Mjk1ZmMxNGViXkEyXkFqcGdeQXVyNjg2NjQwMDQ@._V1_SY1000_SX1500_AL_

沒有特別熱愛James Gray作品的我,也很難不被《星際救援》所吸引。除了Brad Pitt演藝生涯最出色的演出,這是一部對於物質文明、人心本質的深入探索,這種富有哲學意味的太空科幻片,實在很對到我的口味。《星際救援》有太多相當出色的技術層面,絕對值得一看再看。

 

  1. 毒梟沒有假期 Holiday (Isabella Eklöf, 丹麥)

MV5BMjA1NDQ4MjA3OF5BMl5BanBnXkFtZTgwOTcwODgyNDM@._V1_SY1000_CR0,0,1333,1000_AL_

在日舞影展首映引發喧然大波的《毒梟沒有假期》,因為片中一幕強暴鏡頭引起爭議,丹麥女編導Isabella Eklöf的這部導演處女作,沒有要刻意挑釁觀眾,或是引發觀眾的心理同情,《毒梟沒有假期》是一部讓人驚艷的作品,即便多數的觀眾會被這顆強暴的鏡頭所震懾噁心,但依舊無法否認這部作品是如此迷人。Eklöf寫實地描繪當今社會,緊密地與她鏡頭下的人物連結在一起,這不是一個女性反擊的故事,而是一個女性為了生存,不得不妥協於沙文主義的哀傷。

 

  1. 失控少年兵團 Monos (Alejandro Landes, 哥倫比亞)

fbf9d0a7c772d257873d474c9ac2e0f03

今年代表哥倫比亞出征奧斯卡最佳外語片的《失控少年兵團》,描繪出相當寫實的政治世界,卻又帶有些奇幻色彩,解構出權力核心的移轉與交錯,這是一段以描繪權力與戰爭效應之下,討論人心在保持同理與憐憫之心的可能性。敘事結構從理性漸漸模糊,絕望漸漸蔓延擴散,《失控少年兵團》強烈的情緒力道相當純粹且原始,這是今年最讓人難以忘懷的大銀幕體驗之一。

 

  1. 我們 Us (Jordan Peele, 美國)

MV5BMjU0MTA3NTMwNl5BMl5BanBnXkFtZTgwOTU0Nzg2NzM@._V1_SX1500_CR0,0,1500,999_AL_

喜劇奇才Jordan Peele拍起驚悚片毫不手軟,處女作《逃出絕命鎮》驚豔影壇後,《我們》毫不遜色,甚至更為出色,再一次展現Peele於驚悚類型中,施展其政治寓言的才華。《逃出絕命鎮》是一道對歐巴馬美國的反思,而《我們》則是對後歐巴馬時代的抨擊,兩部電影連貫下來,才能體會出Peele引人省思的種族議題,絕對讓人期待他的下一次出手!

 

  1. 浪潮 Waves (Trey Edward Shults, 美國)

waves_0hero

將《浪潮》歸類成青少年電影絕對是低估了這部電影的實力,《浪潮》有超乎預期的野心,呈現出導演Trey Edward Shults的自信與挑戰自我的決心。這是一部相當深沈的大師級作品,觀賞完後你很難不會回想起自己人生所遭遇的懊悔與痛楚,這部電影會讓你持續挖掘自己的腦海世界,那些悔恨與負面情緒會不斷湧來,而你也會同時獲得勇氣跨越過去。

 

  1. 地球最後的夜晚 Long Day’s Journey Into Night (畢贛, 中國)

3672139

導演畢贛繼《路邊野餐》後,再一次突破視覺侷限的作品,那一場長達一小時的3D一鏡到底注定將載入影史經典。《地球最後的夜晚》是一趟最真實的電影體驗,整部電影相當地感官化,畢贛讓觀眾很清楚地感受到那種陷入時間的黏稠與美感,猶如一場稠濕的夢境。

 

  1. 鋒迴路轉 Knives Out (Rian Johnson, 美國)

MV5BYzQ0YmIzYzYtOTk2NC00OWI3LWI2YjAtYzhlMDUwNWQ2NmRlXkEyXkFqcGdeQXVyODk4OTc3MTY@._V1_SY1000_SX1500_AL_

Rian Johnson再一次證明他的編導長才,不僅在好萊塢獨樹一格,還能列入最頂尖之林。《鋒迴路轉》是今年最出色的類型劇本,那種會令觀眾無法停止心跳的刺激與懸疑,整部電影的劇情轉折一場又一場,鋪陳極好,當真相揭露的霎那,不禁會大力鼓掌,忍不住讚賞Johnson實在是位奇才。

 

  1. 隱藏的生活 A Hidden Life (Terrence Malick, 美國)

MV5BMjRmMzMxMWYtODA5Yy00MzIzLThhM2ItMTRmOWVlNDBkOGZmXkEyXkFqcGdeQXVyNTQ0ODg5ODQ@._V1_SX1777_CR0,0,1777,998_AL_

大師級的Terrence Malick每每出手,便是要讓人無法招架。《隱藏的生活》在許多層面上讓我想起Martin Scorsese的《沈默》,描繪出一位牧師在良知敗壞、淪喪的環境中,如何從黑暗之中堅守忠誠,從烏雲之中撥開一線曙光。Malick的作品往往如苦行僧,是段他自身對於人生、對於當今世界的疑問與反思。

 

  1. 夜鶯的哭聲 The Nightingale (Jennifer Kent, 澳洲)

MV5BNmM2M2EzMDktOGNlYS00MWExLWIwODQtNzc5YTdjZjRmMzgwXkEyXkFqcGdeQXVyMTkxNjUyNQ@@._V1_SY1000_CR0,0,1369,1000_AL_

Jennifer Kent的2014年導演處女作《鬼敲門》蔚為經典,《夜鶯的哭聲》在復仇電影的包裝之下,散發著更加令人絕望的氣息,整部電影是對殖民、暴力、性侵、謀殺種種的報復。兩位主角有出奇的相似性,他們有各自要面對的心魔,就算彼此無法理解對方的創傷,仍嘗試在這個荒蕪的大地中互相協助生存。

 

  1. 別告訴她 The Farewell (Lulu Wang, 美國)

The Farewell - Still 1

很難想像這部半數中文台詞、以中國長春為舞台的電影,竟然在北美大賣,導演Lulu Wang以親身華僑的經歷拍出這部《別告訴她》,描繪出東西方文明對於家庭、生命、死亡、族群認同的區別,而作為移民第二代的主角,便成為了雙方文化的異人。Lulu Wang的故事與鏡頭相當美麗真摯,Awkwafina交出她的生涯代表演出,很難不被打動。

 

  1. 黑洞迷情 High Life (Claire Denis, 英國)

MV5BNTA2MjEzMzEtZTZmZi00ZGQzLWI0YWQtYjlmNGVhZDg5ZmM1XkEyXkFqcGdeQXVyODUxNjcxNjE@._V1_

又是一部透過太空科幻類型來傳遞人性哲學的電影!由法國作者導演Claire Denis執導的《黑洞迷情》會是你今年看過最難以形容的電影之一,電影拋出了相當原始的問題,人類文明發展前年以來的目的究竟為何?會走向何方?電影有讓人難以置信的畫面,傳遞出Denis相當純粹的情感。

 

  1. 寄生上流 Parasite (奉俊昊, 南韓)

MV5BODFlZDc0ZWItY2Q1YS00NTMyLTkzNjktZTQ0YzNlYWQ4Y2MwXkEyXkFqcGdeQXVyNzAwMTc4OTY@._V1_SY1000_CR0,0,1500,1000_AL_

大家都說《寄生上流》有多好,但還真是要親自看過才知道有多好!作為首度為南韓贏回坎城金棕梠的電影,《寄生上流》早已成為今年影壇最受注目的電影之一,奉俊昊的佳作無數,《寄生上流》不是他的最好,但絕對是他作為一位當代大師的最完整作品,劇本行雲流水,在類型之間玩轉無數次,這是一位極為熟練的導演才有的能耐。

 

  1. 燈塔 The Lighthouse (Robert Eggers, 美國)

MV5BY2EwODJiZjAtMDAzMC00YzZjLWFlMTctZmJkYTVjMDFkMmI0XkEyXkFqcGdeQXVyMTkxNjUyNQ@@._V1_SY1000_CR0,0,1193,1000_AL_

以導演處女作《女巫》轟動一時的Robert Eggers,帶來了第二部作品《燈塔》,野心更上一層樓,兩位主演Williem Dafoe與Robert Pattinson雙雙交出了生涯新高標。這是一部會讓人看得崩潰、極為不舒服的觀影體驗,孤立感使人產生的野蠻,將人推向最瘋狂的邊緣,不只是角色被推向瘋狂,連觀眾也會難以自拔被推入深淵。

 

  1. 痛苦與榮耀 Pain and Glory (Pedro Almodóvar, 西班牙)

MV5BOGRhZmU1YjMtZjhmMS00MjU3LWI1NjktYTQwYmQ2ZDg4NGI4XkEyXkFqcGdeQXVyMTA0MjU0Ng@@._V1_

一如多數西班牙大師Pedro Almodóvar的作品,《痛苦與榮耀》是他對於生命某階段的回顧與期許,這是一部極為私人的作品,觀眾猶如能看透Almodóvar的內心世界,他對於創作、童年、母親、生命、身體的著迷,一位創作者能讓觀眾如此貼近自我,這是作為藝術家最難以跨越的高山,而Almodóvar正站在山頂端。

 

  1. 仲夏魘 Midsommar (Ari Aster, 美國)

MV5BMTdlNTYwNGYtNjc5MC00M2I1LTkyZWItZjdiZWFhNWU2YWZmXkEyXkFqcGdeQXVyMTkxNjUyNQ@@._V1_SY1000_SX1500_AL_

Ari Aster用《仲夏魘》證明去年他一名驚人的導演處女作《宿怨》僅是小試身手,《仲夏魘》是部更具作者高度的大師級作品,已經可以看到一位新生代驚悚大師的崛起,當初上映時兩度前往電影院觀賞,日後上映導演剪輯版時又再度觀賞一回,每一次都讓人無法招架,這是一場氣勢逼人的現實惡夢。而當然更不要說Florence Pugh是當今最出色的新生代演員,2019年她的大鳴大放是時勢所趨。

 

  1. 燃燒女子的畫像 Portrait of a Lady on Fire (Céline Sciamma, 法國)

MV5BNmYwNGY2Y2QtYmNiMC00ZTJiLTg0YmItZjA1NmEyYjY4OGYyXkEyXkFqcGdeQXVyOTg0OTY2NDc@._V1_SX1655_CR0,0,1655,999_AL_

Céline Sciamma的首部時代電影《燃燒女子的畫像》,描繪的不僅僅是墜入愛河的豐沛生命,以及愛情的天然本質,還有女性的本性與她們在世界之中的處境地位。兩位女主角Noémie Merlant與Adèle Haenel難以置信的驚人演出、出色的攝影與音樂,這是今年最美麗的藝術珍品。

 

  1. 原鑽 Uncut Gems (Benny Safdie & Josh Safdie, 美國)

MV5BNmE5YWIwNGYtNDFkOS00OWY4LThhYzUtMWVlZTFjMzA3YWVjXkEyXkFqcGdeQXVyMTAzMDg4NzU0._V1_SX1777_CR0,0,1777,744_AL_

Safdie導演兄弟檔上回以《失速夜狂奔》除了讓Robert Pattinson大放異彩,還帶領我們進入一趟毫無止息的犯罪世界,這回《原鑽》大放異彩的是Adam Sandler,真的無法相信Sandler竟然能交出如此出色的演出,還帶領我們再次進入了一個詭異的犯罪世界。《原鑽》是場相當瘋狂的刺激旅程,將讓觀眾從頭到尾繃緊神經!

 

  1. 從前,有個好萊塢 Once Upon a Time…in Hollywood (Quentin Tarantino, 美國)

MV5BMWU2MWQ0YjAtOTNiZi00N2E1LWI5MTAtY2JlMmViNWM1ZTc3XkEyXkFqcGdeQXVyNjg2NjQwMDQ@._V1_SY1000_SX1500_AL_

Quentin Tarantino的新作《從前,有個好萊塢》光在籌備期就引起轟動,Leonardo DiCaprio與Brad Pitt兩大男神首度同台演出,還有無數星光熠熠的卡司 (仿間盛傳要是你沒被這部電影試過鏡,代表你還不夠紅)。Tarantino如上回《惡棍特工》,上演著一段屬於他自己的歷史課程,《從前,有個好萊塢》是他對於好萊塢的情書,象徵著好萊塢最黃金的一切,試圖去挽回逝去的美好想像,這是一部真正屬於洛杉磯的電影。

 

  1. 高材生 Booksmart (Olivia Wilde, 美國)

MV5BMTc3Nzc2NjM0NV5BMl5BanBnXkFtZTgwMDQyNzc1NzM@._V1_

女演員Olivia Wilde的長片處女作,野心夠大、才華夠高,《高材生》實在太好笑、太多驚喜、太好看,無疑是《男孩我最壞》後,我最愛的一部狂歡型高中校園喜劇 (Wilde本人倒是說她很不喜歡這兩部電影被互相比較)。2017年的《淑女鳥》、2018年的《八年級生》、2019年的《高材生》,連續好幾年都能看到很出色的teen movies,很幸福,這種電影會讓人想起以前天不怕地不怕的日子,無論當年的夢想現在走到哪,這種電影都能夠讓人懷念友情以及那段時光。

 

  1. 她們 Little Women (Greta Gerwig, 美國)

MV5BOTYzNjdlZGUtNzk3OC00ODgyLWE1MWItY2ViZjljMGNmYWUxXkEyXkFqcGdeQXVyODk4OTc3MTY@._V1_

Greta Gerwig的導演處女作《淑女鳥》是影史最出色的電影之一,今年的新作《她們》改編自文學名作《小婦人》,再次呈現Gerwig對於女性從女孩成為女人的著迷與探索。在經典名著的包袱下,《她們》難免有些無法如《淑女鳥》般的大幅施展,但《她們》充滿Gerwig對於情感的敏銳度與親和力,是一部令人感到溫暖的電影,正如我上回見到她與她交談給人的滿滿溫暖。

 

  1. 愛爾蘭人 The Irishman (Martin Scorsese, 美國)

MV5BZWM5OGIwYjUtNWYyNy00NGQyLThmZTQtMGQ3NjJhNzFhZTE1XkEyXkFqcGdeQXVyNDIyNjA2MTk@._V1_

首先,這部電影本身能問世,就是影史不可抹滅的一頁,導演Martin Scorsese、編劇Steve Zaillian、剪輯Thelma Schoonmaker,以及演員Robert De Niro、Al Pacino、Joe Pesci、Harvey Keitel,能看到這群人聚首,是十輩子都修不來的福氣,能看到《愛爾蘭人》的我們,請先謝天、謝地、謝自己修來了好幾輩子的陰德。《愛爾蘭人》是Scorsese對於時間流逝的哀愁之歌,這是一部融合著社會、黑幫、政治、歷史的完美傑作,有生命力、有情感,Scorsese說漫威不是電影完全有理。

 

  1. 婚姻故事 Marriage Story (Noah Baumbach, 美國)

MV5BMDIwYmMyMTEtNDBhMC00YWI4LTg3ZWYtOGQ2ZjAyNzI0YTYyXkEyXkFqcGdeQXVyODEwMTc2ODQ@._V1_

《婚姻故事》是Noah Baumbach至今最私人的一部電影,離婚過程最醜陋、膠著的一面,展示著他對於平凡人物的寫實觀察。Adam Driver與Scarlett Johansson兩位早已不需多說的好演員,這回帶來的是完全上一層樓的演出,兩人好戲一場又一場,一氣呵成,明年兩人若都拿下奧斯卡獎,我壓根不會意外。

 

  1. 我們的相愛時光 The Souvenir (Joanna Hogg, 英國)

MV5BM2MwY2VhZjktNTJkOS00ODc1LTlkMmQtNjE5ZDMxMzJiMzc3XkEyXkFqcGdeQXVyODUxNjcxNjE@._V1_

Joanna Hogg這部自傳性質濃厚的作品,描繪著她對於初戀的記憶與感觸,這可能是我第一次看過有導演能如此視聽具象化地呈現出記憶的抽象模樣,充滿情感、心碎、憤怒、歡愉、親密。記憶在腦海中的運轉是片段的、是主觀的,我在《我們的相愛時光》中深深被吸入了Hogg的回憶,綿密的夏日野餐、冷淡的盛會餐宴、痛苦的戀情裂痕,猶如親身體驗完了一段戀情、一個人生階段,這是電影之所以被稱為藝術形式所能達到的最高標準。

 

以上便是2019年我的年度25大電影,當然還有許多佳作,因為名額有限,實在是不忍心讓他們埋沒,這裡都將他們列出來。
舞孃騙很大 Hustlers (Lorene Scafaria, 美國)
裂愛 Beanpole (Kantemir Balagov, 俄羅斯)
你是我的朋友 Beautiful Day in the Neighborhood (Marielle Heller, 美國)
兔嘲男孩 Jojo Rabbit (Taika Waititi, 美國)
茱蒂 Judy (Rupert Goold, 英國)
賽道狂人 Ford v Ferrari (James Mangold, 美國)
影 Shadow (張藝謀, 中國)
鏗鏘玫瑰 Wild Rose (Tom Harper, 英國)
她的搖滾滋味 Her Smell (Alex Ross Perry, 美國)
1917 (Sam Mendes, 英國)
我的寶貝男孩 Honey Boy (Alma Har’el, 美國)

也來跟我分享你的年度好片吧!

 

同場加映:倒數影片版

2 thoughts on “[榜單] 我的2019年度電影

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s