整理完2019年度電影後,馬上來回顧今年在小螢幕上觀賞的佳作吧!今年的小螢幕依舊精彩,甚至可以說比大銀幕更值得關注期待,不整理還好,一整理竟然才驚覺大多數被入選的作品都是串流平台作品,以下為2019年我的25大影集名單。

 

  1. 我即黑夜 I Am the Night (TNT)

MV5BOGVlZjUwY2ItMTVmYS00ZjZlLTk2MmUtNDY1YjU2ODhmNDJiXkEyXkFqcGdeQXVyNDg4NjY5OTQ@._V1_SY1000_SX1500_AL_

導演Patty Jenkins與Chris Pine繼《神力女超人》後再度合作的作品,以黑色大理花事件為背景,勾勒出60年代洛杉磯的地下世界,無名少女的神秘身世、浪子記者的正義感爆發,《我即黑夜》富有滿滿的黑色電影風格,相當令人回味。

 

  1. 親愛的白人:第三季 Dear White People (Netflix)

MV5BZmYzOGY1M2ItMGQ1Ny00MzRhLTk1MTAtOGIyOTAyZThiZDUyXkEyXkFqcGdeQXVyNjg2NjQwMDQ@._V1_SY1000_SX1500_AL_

Netflix最具爭議的影集《親愛的白人》迎來了第三季,Samantha在發現校園地下組織後,步入了更加撕裂的種族隔閡。《親愛的白人》第三季從前兩季的黑白對立,漸漸將焦點轉自黑色之間的認同光譜,美國黑人與非裔黑人的內在定位,仍舊是作為非裔民族始終該面對的問題。

 

  1. 大政治家 The Politician (Netflix)

the-politician-netflix-season-2-1

電視圈鬼才Ryan Murphy大方擁抱Netflix,為Netflix打造了這部相當精彩的《大政治家》,頂尖高中生Payton的夢想是成為美國總統,在分析歷代總統的生涯經歷後,決定從高中學生會長開始他的遠大計劃,充滿算計、陰謀的學生會長競選,準備將校園鬧得雞飛狗跳。

 

  1. 女大當自強 Shrill (Hulu)

MV5BYThlYWE5NWQtZTQ4NS00MjcyLTgzZGItMmFiYTg1MjY1YjcxXkEyXkFqcGdeQXVyNDg4NjY5OTQ@._V1_SY1000_SX1500_AL_

週六夜現場SNL的當家巨星Aidy Bryant自編、自演的的Hulu新劇,展露出女人對於身材的焦慮,Bryant向來懂得如何擁抱自己的缺陷,並將其轉化為自己的特質,為自己發聲,而《女大當自強》便是最好的例子,這是一部會讓人看完心情爆表的影集。

 

  1. 佛西與沃登 Fosse/Verdon (FX)

MV5BN2ExN2U2YjQtMjFlNy00ZGVjLTg3YTEtNTg2MjJlNDQwMDI1XkEyXkFqcGdeQXVyMjc2NzM4MQ@@._V1_

如果你對好萊塢軼聞這類型作品有興趣的話,《佛西與沃登》很滿足,Fosse與Verdon之間的故事,早就是不少八卦、報導常常回顧的傳奇史,兩人的故事太值得一說,我很高興Thomas Kail、Steven Leverson兩位主創能將這故事搬上螢幕,也高興Sam Rockwell與Michelle Williams能詮釋得這麼精彩。

 

  1. 無間警探:第三季 True Detective (HBO)

MV5BYzBlM2U0MWEtYzExYi00MWNlLThjODctZTRmNDRjOGVjYTkwXkEyXkFqcGdeQXVyMjIyMTc0ODQ@._V1_SX1500_CR0,0,1500,999_AL_

HBO的一代神劇《無間警探》,在第二季播出後一夕之間跌落神壇,睽違四年才推出了第三季。這季找來了Mahershala Ali擔任男主角,回歸到第一季的風格,在幾段時空中來回跳躍,逐漸串起了一樁懸案長達半世紀的前因後果,Ali跨越老中青三代的演出,神情、妝容、肢體語言都是一絕,光看他的表演就是享受。

 

  1. 華麗女子摔跤聯盟:第三季 GLOW (Netflix)

MV5BYjVkOGM0MjMtMzNkNi00MzE5LWI5MDktODQ0Y2QyZTA2MjkzXkEyXkFqcGdeQXVyNjg2NjQwMDQ@._V1_SY1000_CR0,0,1496,1000_AL_

女子摔跤聯盟來到了拉斯維加斯駐地表演,每個人都各自面對人生的不同階段,《華麗女子摔跤聯盟》的每一位女性都塑造得相當立體,觀眾會不由得愛上每一位角色,甘願陪伴她們走過所有風風雨雨,再拍個十季我都願意花時間看。

 

  1. 魔水晶:抗爭時代:第一季 The Dark Crystal: Age of Resistance (Netflix)

MV5BZTYxOGJiMTAtYjMxNy00MDkwLTgwZTMtZjFiZTMyMGI5YjQzXkEyXkFqcGdeQXVyNjg2NjQwMDQ@._V1_SY1000_CR0,0,1498,1000_AL_

Jim Henson經典的《魔水晶》,在Netflix的製作下脫胎換骨,多數台灣觀眾可能不太熟悉這套作品,但Netflix大手筆重製這部影集,值得全宇宙站起來鼓掌致敬。老派的人偶,結合起高科技的電腦特效,《魔水晶:抗爭時代》讓經典煥然一新,滿滿感動啊!

 

  1. 我愛上的人是奇葩:第五季 You’re the Worst (FX)

MV5BMTgzMjU1OTU4N15BMl5BanBnXkFtZTgwODMzMjMyMDI@._V1_SY1000_CR0,0,1497,1000_AL_

《我愛上的人是奇葩》最終季完結篇,這是一部會讓我一直持續回味的影集。四位主角以及裡面許多角色太迷人,他們全都是很糟糕的人,可是我徹底愛上這群人。五季下來的劇本實在寫很好,毫不忌諱向觀眾拋出最殘酷的瞬間,可是也懂得用點甜蜜來挽回。人與人之間真正的連結,不是因為你我忽視彼此的缺點,而是欣然接受,將這視為是我們愛上他的一部分原因。

 

  1. 惡行 The Act (Hulu)

MV5BMWE2MGQxNmUtNzVhOS00N2IzLWIxYWYtZjEyZTBiZDgwZjc0XkEyXkFqcGdeQXVyNjg2NjQwMDQ@._V1_SY1000_CR0,0,1498,1000_AL_

Joey King與Patricia Arquette兩人的演出值得全世界所有演技獎的肯定!《惡行》描繪一對母女皆由裝病以換取社會同情,畫起了一道邪惡與無辜之間的模糊邊界,第一集到第八集結尾一氣呵成,衝擊著觀眾道德層面的接受層度。

 

  1. 未了之事:第一季 Undone (Amazon Prime)

MV5BNDNkMTQ3YjEtOTcwYS00OWYwLWEyZWItNzQ0ZDY0NjBjZTVhXkEyXkFqcGdeQXVyNDYwNTkzNjI@._V1_

少女因為喪父而產生的心理陰影,讓她在現實生活始終無法掙脫。《未了之事》捕捉到了心理陰影所引發的焦慮、幻想、沮喪、喪心病狂,影集以獨特的真人結合後製動畫方式呈現,才能在視覺上表現出相當出色的心理狀態,文字實在無法形容,請自己去看看吧,絕對會讓你永生難忘!

 

  1. 駭客軍團:第四季 Mr. Robot (USA)

MV5BODY2NmM4M2MtZmYyMy00MTJiLWE5NjEtOWVlZmYxMGUyM2ZlXkEyXkFqcGdeQXVyNTI4MzI4NTQ@._V1_

同樣被奉為神劇的《駭客軍團》,將以本季第四季劃下完結句點,令人不捨,目前僅播到第十集 (剩3集便是全劇終),但早已將我狠狠吸住,新科奧斯卡影帝Rami Malek繼續他的猖狂表演,而主創Sam Esmail的瘋狂程度也不遑多讓,《駭客軍團》會是一部讓人持續供奉的當代經典。

 

  1. 變種軍團:第三季 Legion (FX)

MV5BMjQ1NzE4NDM3OV5BMl5BanBnXkFtZTgwMzM2OTYxNTM@._V1_SY1000_CR0,0,1333,1000_AL_

我心目中的編劇之神Noah Hawley即便今年的電影處女作《露西上太空》狠狠摔了一跤,但他的小螢幕成就仍然驚人,讓人大為驚艷的X戰警影集《變種軍團》也以第三季突然收尾,想必與迪士尼收購福斯有說不盡的關係,迪士尼將《變種軍團》喊停將是歷史上黑暗的一頁,不過Noah Hawley明年還有一部《冰血暴:第四季》持續發光發熱。

 

  1. 高校十八禁:第一季 Euphoria (HBO)

MV5BYTgxNmJkMjktY2Y5Yi00NDMyLTkzZmUtMWFjYzZhZDZlNjRhXkEyXkFqcGdeQXVyODExNTExMTM@._V1_

HBO與A24共同製作的新劇《高校十八禁》,表面上看起來相當腥羶色,但這是一則關於青少年自我認同的青春物語,《高校十八禁》是個對於成長的反思,值得所有人細細品味。

 

  1. 殺手進城:第二季 Barry (HBO)

MV5BMDVjN2M2ZTAtZmJjMC00ZDEwLTgxZmEtNmM3YzE2NTA3ZDBmXkEyXkFqcGdeQXVyMjIyMTc0ODQ@._V1_SX1500_CR0,0,1500,999_AL_

讓人啼笑皆非的《殺手進城》又回來啦!Barry繼續他的誤打誤撞之旅,《殺手進城》的黑色幽默好幾次都讓人想起柯恩兄弟的作品,Bill Hader的才華令人稱羨,而這季的亮點:我馬上想起那位空手道女孩!

 

  1. 權力遊戲:第八季 Game of Thrones (HBO)

MV5BNzQ2YTYyMzMtMzAwMi00YjkzLWI4ZjUtZmE0NWUzOWUyODE3XkEyXkFqcGdeQXVyNDg4NjY5OTQ@._V1_SY1000_SX1500_AL_

絕對排入21世紀最重要的影集《權力遊戲》終於劃下了句點,而不管別人怎麼說,第八季好看得不得了啊 (雖然確實沒有前幾季這麼出色)!黑粉與酸民實在太多,但光是第三集《The Long Night》與第五集《The Bells》就已經足以列入影史經典,完全勝過一大票作品,而兩集都由Miguel Sapochnik執導,他未來要拍什麼我都是必看了。

 

  1. 老所無懼 Too Old to Die Young (Amazon Prime)

MV5BM2VkODQ4ZDgtMzFjYS00N2FmLThkMTctNmZkMzc5ZTM0ZjgyXkEyXkFqcGdeQXVyMDc2NTEzMw@@._V1_SY1000_CR0,0,1500,1000_AL_

丹麥黑暗王子Nicolas Winding Refn今年在坎城影展帶來他的第一部影集作品,由Amazon發行。題外話,原本當初有被受邀去參加首映會,臨時身體不舒服而作罷,後來聽說男神基努李維有去映後派對,錯失見面機會,大呼可惜。《老所無懼》是Refn醞釀好幾年的作品,他的IG好幾年前就持續更新籌備的進度,每一集都是超過一個半小時的超長篇幅,基本上就是部結構完整的電影作品(所以他總共拍了10部新電影),Refn會成為新一代黑色電影指標不是空穴來風,他的風格、藝術、表現手法,在《老所無懼》中已發展出無法超越的獨特性。以往Refn的電影常被人詬病太過於簡略與高冷,而《老所無懼》是他的作者風格大炫技,不是他的粉絲還真的無法細細品味這套影集。

 

  1. 刺殺伊芙:第二季 Killing Eve (BBC America)

MV5BMTk0MzMzOTYzNV5BMl5BanBnXkFtZTgwNDM3MDI4NzM@._V1_SY1000_CR0,0,1499,1000_AL_

去年讓人大為驚豔的《刺殺伊芙》,馬上推出了第二季,繼續著Eva與Villanelle之間充滿毒素的關係,第二季反倒比較聚焦於Villanelle的情緒狀態,確實這角色實在太有特色,相當受到粉絲歡迎。多數人可能會忽略,但《刺殺伊芙》的主創是今年大鳴大放的Phoebe Waller-Bridge喔!

 

  1. 破案神探:第二季 Mindhunter (Netflix)

MV5BNzgxY2JkYTAtZmEwYS00N2IzLTk5MGYtYmVkYjc2NWFiYTI3XkEyXkFqcGdeQXVyNzQ0MDUyMzg@._V1_SY1000_CR0,0,1499,1000_AL_

導演David Fincher與Netflix再續前緣的《破案神探》隔了兩年才推出了第二季,第三季聽說又要等好久,但是等待絕對是值得的,《破案神探》繼續著其細火慢釀的故事發展,這季在後段開始調查起了案件,讓人大呼過癮,而每一集開頭都短暫醞釀的變態殺人魔,仍舊讓人好奇到底最後會如何現身 (敲碗第三季)。

 

  1. 別人眼中的我們 When They See Us (Netflix)

MV5BMTJjOTgyZDMtZGQ3OC00Y2Q3LWIxZWItNTg3Y2E5MzRlNWViXkEyXkFqcGdeQXVyNDg4NjY5OTQ@._V1_SY1000_CR0,0,1499,1000_AL_

《別人眼中的我們》是今年最重要的作品之ㄧ,整部影集承載的社會訊息與政治意義太重要,這是導演Ava DuVernay身為一位藝術家,運用自身才華與影響力對社會發出的最大聲音。我很喜歡整部影集分割成四集的各自安排,第一集事件爆發的衝突;第二集法庭你來我往,最後走向絕望;第三集描繪其中四位少年的監獄以及更生,平民百姓與社會的心理生動,不做批判,完全是最真誠的人性價值;第四集埋了一個好伏筆,專注集中在唯一一位被關入成年監獄的少年,長達十多年的牢獄之災,蛻變的過程殘酷得無法直視。《別人眼中的我們》以冷靜的視角去重現一段種族歷史,但完全可以感受到Ava DuVernay作為社會運動核心人物的溫暖關懷,她的不捨以及溫柔,是《別人眼中的我們》最強大的養分。

 

  1. 先見之明:第二季 The OA (Netflix)

MV5BOTU4MTQwNTg0MF5BMl5BanBnXkFtZTgwMzQyNzI1NzM@._V1_SX1500_CR0,0,1500,999_AL_

在第一季後令我朝思暮想的《先見之明》,時隔兩年終於推出了第二季,沒想到播岀不久便被Netflix宣布不續訂,這是Netflix至今做過最蠢的決定 (比《超感8人組》的取消更值得撻伐),《先見之明》是極具才華的Brit Marling與Zal Batmanglij的天才結晶,當初願意製作這套影集的Netflix值得尊敬,這是史上最大膽、最前衛的作品,取消它的Netflix請三思。

 

  1. 難。置信 Unbelievable (Netflix)

MV5BMjlmZGU4OWEtOWFlMS00OGQ5LWFiYmUtMWQ0ZTMyYjNkNjc4XkEyXkFqcGdeQXVyNjg2NjQwMDQ@._V1_SY1000_SX1500_AL_

一樁少女強姦案被以誤報收尾,時隔數年後兩位素昧平生、相隔遙遠的警探因為一場調查而相識,揭露了一系列令人髮指的犯罪,《難。置信》不是那種刺激、熱血沸騰的偵探調案劇,影集呈現的是對於案件相關人的心理狀態,各式各樣的情緒交織,讓《難。置信》有著相當強烈的衝擊。

 

  1. 核爆家園 Chernobyl (HBO)

MV5BOWYxNTNiMWUtZTZjYS00ZmI3LWFlOTUtN2I3MmJhZDE4ZjA1XkEyXkFqcGdeQXVyODc0NjQ1MTY@._V1_SX1777_CR0,0,1777,886_AL_

滿分等級的作品,《核爆家園》會成為電視史的新高標,這部是一套教科書等級的世紀經典,從故事到執行近乎完美。我很喜歡《核爆家園》背後的立場,這絕對不是一部反核的作品,比起災害,影集給我們的是數不盡的人禍,無論是政治、權謀、道德、私心、情感,《核爆家園》用很精確的視覺語言道盡,沒有批判,而是以極度寫實客觀的好戲一場又一場,很過癮,觀賞每一集都是享受,同時也被劇情給折磨。我很驚喜編劇採用一種相當中立的立場去描繪車諾比,人性的因素才是故事的核心,而不是事件,到頭來這都是一個關於人類的故事,而不是核能,這是當今許多人在看待事情、新聞時所缺乏的理性與思考。

 

  1. 倫敦生活:第二季 Fleabag (Amazon Prime)

MV5BNDAwNTc4NDUxN15BMl5BanBnXkFtZTgwMzA0MzI5NzM@._V1_SX1500_CR0,0,1500,999_AL_

Phoebe Waller-Bridge今年實在太精彩,主創的《刺殺伊芙》第二季依舊好看、自編自製自演的《倫敦生活》又是一個高峰、明年的《007》電影由她編劇。《倫敦生活》又是一個超級精彩的一季,比第一季不相上下,甚至更加精彩,好幾場戲寫得實在太好,無論是喜劇或是悲傷情節,都看得雞皮疙瘩。我真的很愛Phoebe Waller-Bridge的演出,當然她寫的劇本才是這部影集的精彩之處。最後一集的結局完美無瑕,收得太漂亮,整套故事還有很多述說空間,我很期待能快點有第三季,但要是影集這麼結束的話,這個結局也會是一道傳奇。

 

  1. 守護者:第一季 Watchmen (HBO)

MV5BODllNzM1YWYtYTM5NC00OGRmLWE1ODYtOTBkNzJlZWY4YTNjXkEyXkFqcGdeQXVyMDM2NDM2MQ@@._V1_SY1000_SX1500_AL_

該怎麼說呢?這套取材自經典圖像小說《守護者》的改編影集,卻成為今年最具原創性的影集,一手孵化出《Lost》、《The Leftovers》兩套當代傳奇的Damon Lindelof繼續他的高冷路線,《守護者》不會讓所有觀眾都接受欣賞,但要是被打中的話 (例如我),絕對會從此愛不釋手 (例如我)。影迷或許熟悉原著,或是幾年前曾轟動一時的改編,而影集《守護者》則是描繪原版故事之後30年的故事,前幾集打造世界觀極其迷人,而從第五集開始至目前第八集 (本週末將播出第九集作為第一季收尾),每一集都讓人無比驚豔,大膽、新穎、狂放,言語無法形容我每看完一集的激動。

 

你呢?快跟我分享其他今年的好看影集吧!

 

2 thoughts on “[榜單] 我的2019年度影集

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s