飽受毒癮所苦的脫口秀喜劇演員Mae,深深被舞台下的George吸引,全世界似乎只有George聽得懂她的笑話,兩位女孩從此展開一段充滿毒性、衝突的戀情。

Mae (Mae Martin 飾) 是位毒癮者,無論她已經戒毒多長一段時間,她永遠是一位成癮者,這是她參加的戒毒互助會的主持人告訴她的。她不穩定的情緒與舉止,包括將家當全都丟進垃圾桶燒掉,或是將手機鎖在行李箱,然後用保鮮膜層層綑綁,以防自己無法克制想聯絡女友George (Charlotte Ritchie 飾) 的渴望,都一再證實主持人的這段評論。我們很容易將毒、酒等癮症直接看待成對實體物質的濫用,但事實上,即使成癮者處在清醒狀態,這些「癮」會以其他的症狀折磨著成癮者,而這正是《我要開心:第一季》的核心主題,這套Netflix影集幽默有趣、節奏精彩,情節比今日多數影集都更加真摯誠懇。
 

MV5BZjE2YzU2OGEtNDQwYy00Y2Y2LTk0NjQtOTIxZjdmMGZlMWU1XkEyXkFqcGdeQXVyMTk3NDAwMzI@._V1_SY1000_SX1500_AL_

《我要開心:第一季》的核心創作人物Mae Martin,不僅與Joe Hampson擔任共同主創,還擔任女主角,在螢幕上在自己的生平演出。Mae是位住在英國小鎮的加拿大喜劇演員,她有一頭俐落的短髮、個性十足的刺青、穿著Carhartt的夾克與上衣,這造型不讓人立刻清楚她的性向都難。在一晚的脫口秀演出時,她遇到了坐在台下的George,George看起來是位直女,但兩人在表演結束後相約喝酒聊天,George問了Mae要不要吻她。
 
兩人情感很快升溫,Mae也搬進George的公寓同居,George的公寓還有一位怪胎室友Phil (Phil Burgers 飾),兩人一同生活一陣子後,George才開始發現Mae曾有將近十年的時間成癮於古柯鹼。George一方面要面對Mae是位毒癮者的過去,另一方面,她作為一位還在櫃子裡的直女,同時面對著與Mae之間的蕾絲邊戀情,她不敢帶著Mae與朋友聚會,還騙朋友說自己有位男朋友。《我要開心:第一季》還有許多分枝的劇情,都處理得生動精彩,包括Mae與父母 (Lisa Kudrow、Adrian Lukis 飾) 相愛相殺的關係,Mae戒毒互助會的支柱者Maggie (Sophie Thompson 飾) 與女兒Lava (Ritu Arye 飾) 的磨合,而Lava日後也與Mae產生情愫。
 

MV5BMzkwNzAwMzctZTMwYy00NmViLTlhNzItNGQwYjZlZDlhOGNiXkEyXkFqcGdeQXVyMDM2NDM2MQ@@._V1_SX1777_CR0,0,1777,999_AL_

《我要開心:第一季》能如此繽紛動人,當然是Martin的功勞,她機智的幽默感,新鮮、好笑、嘲諷,同時也令人心碎、發人省思,故事一再揭露並呈現出Mae醜陋的一面,但這位角色仍舊充滿魅力,節奏精準的笑點,適時地舒緩許多緊繃時刻。《我要開心:第一季》在許多情緒張力飽滿的段落,相當具野心地捕捉最真實的內心感受與混亂,結果來看,整部影集的劇情真摯,Mae與George之間的化學效應時時刻刻貫穿著螢幕。
 
當代許多影視作品對同性戀情的詮釋都過於直接了當,《我要開心:第一季》是之中少數具備情感重量的呈現,Mae與George無法達到性高潮後,Mae羞愧地遮住裸露的部位,對著鏡子試穿裙子,或是Mae在收到George傳的挑逗簡訊後,連走帶跑地飛奔至George工作地點,這些都絕對是經歷過真實情感的人才寫得出的情節。而當中複雜的、荒謬的劇情發展,都會讓觀眾真實地感受到Mae與George兩人的靈魂,彷彿她們是有血有肉、真實存在的人物,而身為真實的人物,看著她們一連串愚蠢、荒唐、自我毀滅、低俗的行為,我們又怎忍心責備?畢竟她們跟我們一樣,都一心追求著「feel good」,內心時時刻刻都吶喊著「我要開心!」
 
賈小米評分:推
 
發行:Netflix
製作:Objective Fiction、Channel 4 Television
導演:Ally Pankiw
編劇:Mae Martin、Joe Hampson
製片:Kelly McGolpin
攝影:Will Hanke
剪輯:William Webb
選角經理:Rachel Sheridan
集數與片長:6集,單集平均 30分鐘
播出日期:2020年 3月 18日 (全季六集同步上線)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s