自爆發殭屍危機四年後,整個韓國已淪陷,成為一處被世界遺棄的禁域,當年倉皇逃出韓國的士兵政錫,如今在香港過著邊緣的生活,他接下了一樁任務,要重返韓國領土將大筆財富運送出國,然而這趟任務充滿著各種致命危機。

2016年韓國現象級的殭屍片《屍速列車》,在世界各地票房口碑雙雙告捷,四年後導演延尚昊回歸打造的正宗續集《屍速列車:感染半島》,早早便是世界影壇注目的焦點,除了相當驚喜地入選2020年坎城影展 (今年受到疫情關係,並未細分主競賽、一種注目…等單元),在疫情導致全球電影院生意近乎停擺的當下,7月15日上映的《屍速列車:感染半島》絕對會將大批觀眾重新帶回戲院。當歐美電影院仍在衷心盼望Christopher Nolan備受期待的《天能》能注入活水,對部分疫情逐漸獲得控制的亞洲國家來說,《屍速列車:感染半島》可是有同樣的重要程度與地位。

Peninsula_still_23

《屍速列車:感染半島》開始於姜棟元飾演的軍人政錫,在殭屍危機剛爆發之際,動用軍中的關係帶著姐姐一家人,搭上開往日本的逃難渡輪,他們成功地逃出韓國,但途中遭遇了意外,最終僅有他與姐夫輾轉來到了香港,成為了政治孤兒,然而香港政府始終不承認他們的難民身份。在香港,政錫為了生計與黑社會搭上關係,而一日老大交付給他與其他三位手下 (其中一位是姐夫) 一個難以拒絕的任務:回到韓國領土 (人們已不再稱韓國,而是以半島稱呼這塊土地),搜尋一量裝滿現金的卡車。這實在是太有意思的點子了,反正那成千上萬的美金鈔票在韓國根本是廢紙,但只要運出海外便價值連城,只要政錫一行人成功,便能獲得大筆酬勞。

原先拒絕的政錫後來還是加入了任務,事實上,他的動機絲毫不是為了錢,而是當年在渡輪上無法拯救姐姐與姪子的生命後,他實在不想再看著一位家庭成員送死。他們搭上漁船在仁川港上岸,接著前往首爾執行任務,只是在過程中卻遭遇突襲,襲擊他們的是一隊被稱作631小隊的軍團,這軍團被黃中士和徐上尉領導,過程中其餘兩位任務成員陣亡,姐夫被擄走,而政錫被兩位駕車的女孩所營救,他隨後見到女孩的母親敏靜 (李貞賢 飾),並發現兩人有段不好的相遇過往。於是他們展開了一場逃亡計畫,要先奪回運鈔貨車、找到姐夫、然後遠離韓國。

MV5BZGQ4NTQzYzgtYzQ0NC00NzY5LWEwOTMtZmIyNTA4MDYxNTdjXkEyXkFqcGdeQXVyMTkxNjUyNQ@@._V1_

你沒猜錯,這回《屍速列車:感染半島》最大的反派,可不是那群追著血肉奔跑的殭屍,而是一群喪心病狂的倖存者,這個631軍團就是這片末日土地上獨佔一方的軍閥,他們築起防禦建築、自擁軍火,更殘忍的是,他們會到處抓走在外的其他倖存者 (他們稱為野狗),帶回軍營中一處牢籠,舉辦猶如古羅馬競技場一般的「殭屍對決人類生存遊戲」。姐夫很不幸地成為一員,他被扒光衣服、用噴漆漆上代號、被丟入牢籠中,而觀賞的其他軍團士兵會以食物打賭某個代號能否撐過兩分鐘的殭屍獵殺。

一如上回《屍速列車》,《屍速列車:感染半島》的劇情簡潔直白,讓觀眾能更專注於一場又一場的視覺奇觀。政錫一行人剛抵達四年未踏上的末日韓國時,末日的景緻在月光下充滿陰沈的死氣,有幾處韓國的地標都依稀可見其樣貌,如今都已殘缺,其中有一幕相當驚悚的段落,政錫來到了一處透明電扶梯玻璃前,玻璃另一頭依稀傳出聲響,此時月光從雲層後透露出來,光線緩慢地延伸至電扶梯,照亮了場景,映入眼簾的是成千上萬、堆滿其密閉空間的殭屍,猶如古典宗教啟示錄的油畫。Mowg (代表作《燃燒烈愛》至今仍讓人魂牽夢縈) 的配樂烘托出氣氛,Mok-Won Lee的美術設計精彩,而Jinmo Yang (今年才剛以《寄生上流》入圍奧斯卡剪輯獎) 的剪輯更是非凡。

fullsizephoto1204465

另外,片頭與片尾各自有場飛車場面,節奏緊繃、巧思滿載,我特喜歡那段運用閃亮玩具遙控車誤導殭屍的戲碼,攝影機將鏡位貼近地面,以遙控車的視角流暢地呈現這段「小飛車場面」。還有結尾那場猶如《瘋狂麥斯:憤怒道》的大場面飛車逃亡,政錫一行人在荒廢的首爾街頭奔馳,要躲過631軍團的追擊,還要應付聞聲而來的殭屍群,場景從大馬路至巷弄小道交錯。導演延尚昊動畫出身的背景,在這段便是一段功力展現,這段長達20分鐘的飛車場面,一方面兼顧寫實性,一方面打造出相當原始粗糙的視覺美學,夜間的場面天空與大地皆染上流動的灰藍色,而幾道車輛打出的橘黃色燈光,猶如是沾滿濃厚顏料的畫筆刷過畫面,帶有些印象派油畫的質感,而車輛與殭屍的移動,就像是目不暇給的動畫分鏡,讓人看得止不住加速的心跳。

《屍速列車:感染半島》毫無意外是導演延尚昊至今最具野心、最具規模的作品,他從動畫片《起源:首爾車站》開始,打造了這個獨特的「韓式殭屍宇宙」,從首爾、到釜山、再到整座朝鮮半島,場面不斷升級,整部電影近兩小時的篇幅,塞滿了動作場面、懸疑驚悚、角色深度。一如前一集,《屍速列車:感染半島》同樣有強烈的階級、資本、共產主義的歷史訊息,只是這回不再有飛速駛向釜山的列車,而《屍速列車:感染半島》也不嘗試複製前作的成功公式,反倒是大膽、狂放地為故事後四年的朝鮮作出僵屍末日的想像。

dc200713180057211416

雖然僅是巧合,但《屍速列車:感染半島》確實在某方面與當今全球面對的疫情產生巧妙的連結,我們處在一個詭異的歷史轉折點,整個世界看似走向更加抑鬱的黑暗之中,《屍速列車》的結尾讓我們對角色存有一絲未知的希望,而這回《屍速列車:感染半島》則帶有點愛能征服一切的老派訊息,雖然這訊息芭樂狗血了些,但在觀賞的當下,確實使我感到一陣安慰與振奮,現實中的時局逐漸敗壞,作為一部救市地位的《屍速列車:感染半島》提醒我們,曾經有段不久前時光,我們都會來戲院享受一部又一部的暑假商業大片。而我才驚覺,我從未如此懷念過電影院的大銀幕聲光效果。

種種皆足以顯示韓國電影工業立足為亞洲娛樂重鎮的領導地位,《屍速列車:感染半島》不再如《屍速列車》或是過去許多韓國商業大片,過度地向好萊塢片廠製作取經、仿造,反而是走出屬於自己的「韓式風格」,無論是類型結構、節奏、手法,都證明韓國商業鉅製的成熟度,這是一場對於韓國商業電影未來路線的完美展示。當前一年《寄生上流》史前無例贏得奧斯卡最佳影片、成為年度最賣座非英語片後,歐美觀眾才剛震撼於韓國電影的獨特美學,今年《屍速列車:感染半島》則是將韓國商業大製作的邊界,再度往前推了好幾哩路。
 
賈小米評分:推

發行:Well Go USA Entertainment
製作:Next Entertainment World、RedPeter Film
導演:Sang-ho Yeon
編劇:Joo-Suk Park、Sang-ho Yeon
製片:Dong-Ha Lee
攝影:Hyung-deok Lee
美術設計:Mok-won Lee
服裝設計:Yu-Jin Gweon、Seung-Hee Im
剪輯:Jinmo Yang
配樂:Mowg
片長:116分鐘
發行日期:2020年 8月 7日 (美國暫定)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s