辛勤工作為未來打拼的猶太移民Herschel,遭逢一場意外後,醒來於21世紀的現代美國,人事已非的時刻,他與他的曾曾孫子Ben相遇,面對這個宛如全新世界的Herschel,能否再次融入其中呢?

 

先講清楚,我接下來說的這段話是稱讚的意思:當代鮮少有演員能夠跟Seth Rogen一樣,他的演出從頭到尾始終如一、單純直白,只要看到他,你不需多想便知道他會帶來怎樣的表演。而這部HBO Max的原創電影《美國泡菜》,徹底將我們對Rogen的刻板印象發揮至極致,他飾演一位1919年從東歐移民至美國的猶太移民,在一場意外中來到以百年後2019年的曼哈頓,與自己的曾曾孫子相遇,即便電影故事本身的節奏相當雜亂,Rogen一人分飾兩角的演出依舊為電影帶來許多樂趣。

 

an-american-pickle-review

 

極具才華的攝影師Brandon Trost執導的《美國泡菜》,改編自Simon Rich於《The New Yorker》專欄的其中一篇短篇故事《Sell Out》,並由Rich親自改編劇本。電影開場於1919年的二戰前歐洲,猶太人Herschel Greenbaum (Rogen 飾) 操著一口帶有意第緒口音的英文,述說著他充滿戲劇性的生活,包括他如何遇見心愛的Sarah (Sarah Snook 飾),兩人在小鎮中心結婚,而就在同時哥薩克人侵入進行大屠殺。兩人隨後遠渡重洋來到美國,馬上在布魯克林落腳,成為相當典型、對於這片土地抱有無限期望的移民,Herschel甚至對著懷孕的妻子發誓,他會讓家族壯大繁榮,他們的孩子、後代會成為這塊新大陸上的望族。

 

雖說如此,但Herschel目前只在一家醃黃瓜工廠擔任低賤的滅鼠員,一日他意外跌落醃黃瓜的大池,身體莫名其妙被醃製,毫無隨著時間變化、衰老,他下回醒來時,時間已度過一百年,這是2019年的布魯克林。已經愈來愈少電影能跟《美國泡菜》一樣,有著如此荒唐、傻氣的開場,卻將我緊緊吸住 (至少以我近幾年的觀影經驗來說),在未來醒來的Herschel被猶如卡通人物的科學家包圍,媒體也鋪天蓋地報導這則奇聞軼事,愛妻Sarah早已過世,他也沒有機會見到他的孩子,唯一有血緣關係的只有他的曾曾孫Ben (同樣由Rogen飾演),Ben帶有點痞子色彩,獨自一人居住在布魯克林,致力於開發一個App產品。

 

296d8f5f9eab831055a27eaa63665bf4f1-an-american-pickle

 

Herschel與Ben這對來自不同時代背景的互動與對比,成為《美國泡菜》主要的喜劇效果來源,電影日益進步的科技,過去我們已經看過許多一位演員分飾兩角的同框演出,不過Herschel與Ben之間極度尷尬的化學效應實在是太令人印象深刻,Rogen的表演模式早就被定型,他的演藝生涯幾乎沒有任何跳脫既定印象的演出 (除了《賈伯斯》之外),但也唯有他的這種形象,才能在《美國泡菜》發揮出功用。

 

不過,兩人之間的衝突隨即爆發,Herschel發現Ben不如他是一位傳統的信仰者,也不太重視猶太家庭的價值,他天真地妄想拆除豎立在家族墓地的廣告看板 (還以為是哥薩克人的詭計),種種行為最終導致兩人被逮補,Ben因而無法獲得投資客的青睞,讓他努力五年的App產品毀於一旦。分道揚鑣的兩人開始暗中互相競爭,Herschel在街頭上賣起自製醃黃瓜,獨特的行動在網路上爆紅,Ben於是向衛生單位檢舉;Herschel隨後建立起專業的團隊,繼續他的醃黃瓜事業,讓Ben對他的攻擊更加激烈;不久後,Herschel因為激烈的推特言論,成為話題核心,甚至考慮參政競選,而Ben則從中挑動Herschel政治不正確的敏感話題。

 

An_American_Pickle

 

《美國泡菜》的一些隱喻跟影射,大約至此時才開始浮現,不過電影也是在此時開始失去了些趣味。電影將Herschel的真實人生時間點設置在1919年,同樣令人匪夷所思,那是世界即將引爆反猶太思想浪潮的序幕,也是歐洲大陸即將發生猶太大屠殺慘劇的前夕。來到21世紀的Herschel,他的政治不正確言論多半是來自於舊時代的傳統觀念,但即便如此,他仍獲得許多人愛戴,差點能成功參政,真正讓他成為過街老鼠的,竟然是他身為猶太人,對於基督教的偏激誤解。

 

回頭來看,不難理解為何《美國泡菜》從Sony手上轉移至HBO Max發行,這實在不是一部容易行銷的電影,不過在2020年這蔓延全世界的股詭異氛圍當下,《美國泡菜》確實能提供了觀眾一個暫時逃避現實的娛樂效果,Herschel或許始終搞不懂21世紀的現代世界,但這並沒有阻止他奮力朝向目標前進的決心,他的現代穿越旅程讓人感到荒謬,但離開銀幕,看著我們當今生活的世界,似乎也沒有好到哪裡去。

 

賈小米評分:普

 

發行:HBO Max
製作:Point Grey Pictures、Gravitational Productions、Warner Bros. Pictures、Warner Max、Sony Pictures Entertainment
導演:Brandon Trost
編劇:Simon Rich
製片:Evan Goldberg、Seth Rogen、James Weaver
攝影:John Guleserian
美術設計:William Arnold
服裝設計:Brenda Abbandandolo
剪輯:Lisa Zeno Churgin
配樂:Michael Giacchino、Nami Melumad
選角經理:Lynn Kressel、Francine Maisler
片長:90分鐘
發行日期:2020年 8月 6日 (美國)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s