瑞典導演Nathan Grossman的紀錄片《環保少女:格蕾塔》的結尾,年輕的瑞典環保少女格蕾塔童貝里 (Greta Thunberg) 在紐約的聯合國氣候會議上斥責台下數十位國家領導人,「你們欺騙我們,你們給予我們虛假的希望,你們怎麼可以這麼做?你們用那些空泛的承諾,偷走我的夢想與童年」,這段演說在2019年席捲社群網站。不過在電影的前一段落,她以帆船橫跨大西洋來到紐約的航行,一夜風雨交加,強風與巨浪拍打著船隻,她蜷曲在一塊,以手機錄製航行日記,「我懷念正常的規律生活。」

格蕾塔從一位學童成為全球指標人物的過程不曾輕鬆且舒適過,她是位真正的螢幕巨星,同時相當清楚如何吸引媒體與大眾的目光,雖然多少有些作秀成分,但《環保少女:格蕾塔》將這些行動轉化為她的個人宣言。她的旅程從15歲開始,她翹課並在瑞典國會的門口靜坐抗議,舉著牌子寫道「School Strike for the Climate」,導演Grossman從這一刻開始便記錄著她的人生,到日後她遊歷世界各地的首都,呼籲各國領導人即刻擬定維護氣候與環境的法規、政策。

導演Grossman記錄著格蕾塔從2018年到2019年竄起的人生,同時也花了大量的時間陪伴格蕾塔與她的家人,提供給我們一個更加私人的角度,呈現出她理想理念背後的人性層面。她致力於為每個人帶來一個適合居住的地球,而她也願意付出大聲訴求的代價,包括她成為極富爭議的公眾人物,更常被許多政治人物與媒體攻擊辱罵。

整體而言,《環保少女:格蕾塔》是部相當直述的紀錄片,一方面紀錄下格蕾塔一躍登上世界舞台的過程,另一方面紀錄下她名聲背後的隱私生活。成為一位指標性的激進人士從來不是一件簡單的事,格蕾塔不只影響並啟發無數人跟隨她的腳步,也為她的家庭帶來極大的180度轉變。事實上,她也不過是位充滿熱情、熱愛她家人與寵物的女孩,但當你看到她厲聲斥責各國領導人的惡形惡狀,你會明白,她不會畏懼、也永遠會正面迎擊挑戰。

賈小米評分:推

《環保少女:格蕾塔》於2020年威尼斯影展首映。11月13日於Hulu播出

閱讀英文版影評

One thought on “[影評] 環保少女:格蕾塔 I Am Greta – Hulu紀錄片為這位激進少女注入活力

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s