Blumhouse製作公司全新的恐怖電影《換人殺砍砍》有著相當純粹的觀影樂趣,況且電影在本週 – 也就是13號星期五 – 上映,簡直就是另一道精巧的影迷解碼。作為當代恐怖片的新星,導演克里斯多福藍登 (Christopher Landon) 的《換人殺砍砍》像是寫給諸多經典恐怖片的情書,例如《驚聲尖叫》、《十三號星期五》,同時將類型的元素與黑色喜劇緊密地交融結合。在數部前作包括《殭屍教戰守則》以及讓他職涯一飛沖天的《忌日快樂》、《祝你忌日快樂》之後,導演藍登相當清楚知道如何為他的恐怖片作品帶來新鮮的味道。

他的最新作品《換人殺砍砍》雖然並沒有如《忌日快樂》系列般有趣,但仍是部精彩、驚奇、新鮮的喜劇恐怖片,電影有峰迴路轉的劇情轉折、血漿大噴的砍殺場面、以及演員陣容們的超亮眼演出,特別是兩位主角文斯范恩 (Vince Vaughn) 與凱瑟琳紐頓 (Kathryn Newton),簡直是將全片的亮點都奪走了!

文斯范恩出道將近20多年,印象中,我還真是第一次看到他如此全心全意投入他的角色,他從剛開頭一位冷血、令人毛骨悚然的殺人機器,接著必須演出一位驚慌失措的青少女,想辦法要去揪出住進她身體的殺人魔,並將一切導回正軌。而凱瑟琳紐頓也是類似的處境,看著她演出一位被意識困在少女身體中的變態殺人狂實在是太有趣了,「他」一開始沒辦法接受自己身形與力氣變得如此微弱,隨後卻發現這樣能隱身於人群大開殺戒。這種靈魂交換的電影,最有趣的環節永遠是觀賞演員的表演,他們要在一部電影中帶出兩種不一樣的演出,而《換人殺砍砍》完全沒有浪費這兩位演員充滿活力的表現,將這部靈魂交換的類型電影,流暢地加入恐怖與喜劇的元素。

觀賞《換人殺砍砍》是趟令人愉快的旅程,這部電影聰明、好笑、令人享受,況且電影還因為幾段血腥 (有時其實有點好笑) 的殺戮畫面被列為限制級 (兩部《忌日快樂》電影都是輔導級),導演藍登將那種今日已經相當少見的那種虐殺電影元素都帶回來給觀眾。《換人殺砍砍》無疑是導演藍登為當代恐怖片類型注入一股活水的作品,就如他的大前輩衛斯克萊文 (Wes Craven) 一般總是為恐怖類型帶來新風貌,導演藍登的成就要能企及大師級的克萊文當然還甚早,但不要懷疑他絕對是今日主流恐怖片最耀眼的一顆新星,下回他要端出什麼佳餚,我都會滿懷期待。

賈小米評分:推

《換人殺砍砍》由環球影業發行,於11月13日全台上映

閱讀英文版影評

One thought on “[影評] 換人殺砍砍 Freaky – 當代喜劇恐怖片的新浪潮

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s