這部名字簡潔的驚悚片《逃》有相當不凡之處,這部電影會讓你心臟狂跳、會讓你忍不住想緊緊掐住手邊的任何東西,印度籍編導阿尼什查甘蒂 (Aneesh Chaganty) 在2018年帶來他令人印象深刻的長片處女作《人肉搜索》,而這回他再度與創作搭擋賽福哈尼恩 (Sev Ohanian) 合作編寫劇本,維持著前作那股極具張力的緊繃感,還有幾回精彩的轉折,以及出色的動作、懸疑、驚悚片段。

《逃》即便相當簡單、純粹,卻有著神乎其技的節奏感。莎拉寶森 (Sarah Paulson) 飾演一位完美 (或是說邪惡) 的單親媽媽Diane,作為當今最頂尖的一位女演員,莎拉寶森總是能藉由極為細膩的臉部神情與肢體語言,詮釋出角色的各種不同情感面貌。

然而,莎拉寶森並不是《逃》最驚天動地之處,初次演出電影的凱拉阿倫 (Kiera Allen) 飾演這位天生殘疾、坐著輪椅的女兒Chloe (凱拉阿倫在現實中也是位身障人士,而她的演出絕對是令人信服且出色)。與氣場強大的莎拉寶森對戲還不是她最大的挑戰,她必須要演活角色在生理以及情緒上的不同狀態,詮釋出角色的聰慧、脆弱、勇氣,觀賞凱拉阿倫的每一場戲都讓人享受。

《逃》藉由節奏滿分的剪輯 (同樣來自《人肉搜索》的剪輯團隊),極有效地讓觀眾從細碎的細節中,拼湊出始料未及的驚人轉折,即便你蠻輕易可以預料劇情會走向何方 (反正電影已經簡單到劇情大綱或是預告都差不多講完了),你仍會跳上這趟高潮迭起的雲霄飛車之旅。《逃》裡頭有太多視覺細節以及音效設計,需要在戲院大銀幕上才能夠好好欣賞,很可惜的是世界大部分的觀眾僅能在小螢幕上欣賞 (因為疫情關係,《逃》的發行版權出售給串流平台Hulu,請珍惜台灣能在戲院中觀賞的福氣),但無論如何,《逃》是今年最引人入勝的驚悚片之一,而《人肉搜索》的創作團隊又再次敲出了一記全壘打。

賈小米評分:推薦

《逃》由車庫娛樂發行,於11月20日全台上映

閱讀英文版影評

One thought on “[影評] 逃 Run – 人肉搜索幕後團隊再次征服觀眾

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s