過去的十年來,全球票房皆由超級英雄或是IP系列所霸佔著,但即便超級英雄們已經在銀幕上拯救宇宙無數次,卻也對現實生活中的疫情重災束手無策。而當《神力女超人1984》在此刻將過去超級英雄鉅片的滿滿娛樂帶回世界的同時,或許我們也該重新思考,「拯救世界」的真實意義為何?

回到2017年,導演派蒂珍金斯 (Patty Jenkins) 儘管當時僅有一部長片執導作品 (2003年的《女魔頭》) 的作品集,仍以一部DC正義聯盟的女超級英雄電影席捲全球。與傳統男性為核心的超級英雄電影比起來,這部女性執導與主演的類型新血,有著更多的人物深度,且較不那麼公式化。在這部歷史里程碑的前作問世三年後,導演派蒂珍金斯與蓋兒加朵 (Gal Gadot)、克里斯潘恩 (Chris Pine) 再度合體,攜手繼續踏上Diana公主的英雄旅程。

正如同大部分的系列續集作品,其核心永遠都在探索著:英雄該前去何處?英雄該成為誰?這些問題的解答,同時也是電影的主要訊息,在《神力女超人1984》中的幾句台詞都有直接的點題作用,包括「真正的英雄不會因謊言而生」。當我們生活的世界仍被致命疫情所摧毀著,好萊塢乃至整個電影產業都期盼有一部電影能挺身而出,成為救世主,《天能》與《花木蘭》都沒有如願達陣,而《神力女超人1984》儘管在這個時間點提供了一種逃避性的娛樂效果,也實在很難成為救世主。

事實是,電影無法打敗病毒並解決問題,但電影可以讓我們短暫逃離、啟發我們、並將破碎的世界從新拼湊成完整樣貌,在家庭的小螢幕上觀賞超級英雄電影當然有損其娛樂效果,但至少華納兄弟有膽量做出一個合理且負責任的決定,讓觀眾能夠在戲院上映的同一天,於HBO Max上觀賞到電影。

在一戰拯救世界免於毀滅後,《神力女超人1984》的時間快轉至1984年,Diana獨自一人居住在華盛頓特區,並在博物館中擔任人類學研究人員。這幾年她曾與幾位男人投入情感關係,但從未有任何一個男人能如Steve一樣給予她幸福,這位一戰的飛行員是她人生第一位接觸到的男人,並在上回英雄般地犧牲自己的性命。《神力女超人1984》將時間設定在80年代,背後帶有些許的隱喻味道,凸顯出瀰漫著這個年代的機會主義、經濟起飛、貪婪與自私,這是一個世界與良善開始崩解的年代,也是當代好萊塢鉅片在70末與80初期逐漸形塑的時刻。人性的腐敗在《神力女超人1984》猶如是一個看不見的敵人,但佩德羅帕斯卡 (Pedro Pascal) 飾演的企業家Maxwell成為一個顯眼的形象代表。

《神力女超人1984》透過1984年嘗試著與2020年的今日產生對話,Maxwell在片中有一句台詞說著:「我不是騙子,我只是帶有電視人物的性格」,一個對權力渴望的企業家,建立了一個空殼企業,透過白宮的廣播管道在世界各地散佈恐懼、仇恨、空虛的希望,《神力女超人1984》背後的隱喻早已顯而易見。這位企業家對於權力的無限飢渴,進一步將周遭的人都吞噬,包括克莉絲汀薇格 (Kristen Wiig) 飾演的人類學家Barbara,這位書呆子形象的女子,期望自己能跟Diana一樣「又酷又性感又特別」,而她的危險願望使得她最終化為一位強勢的反派:豹女 (她的造型有點像去年悲劇般的《貓》,但視覺效果當然比《貓》好上太多)。即使是Diana也因為對於Steve的思念,一度墜落慾望的陷阱之中。

身為神力女超人系列的核心與靈魂人物,Diana的脆弱、人性弱點、內心衝突絕對是使得她的角色突出之處,即便這回在高張力的動作場景如開場的天堂島運動會、埃及的公路追逐、白宮的正邪對決,都可以感受到神力女超人獨特的女性因子。蓋兒加朵始終是詮釋Diana最完美且迷人的人選,她演活了神力女超人的典雅與女神風範,這在一片男性英雄當家的今日顯得難能可貴。

超級英雄電影總是關於著無邊無際的夢想與想像,然而在這回《神力女超人1984》在最終劇情的高潮時刻,人們開始去戳破並認清其幻想的空洞。我在2019年的十一月第一次觀賞《神力女超人1984》,在那時疫情尚未爆發、種族衝突與大選還未將人們徹底撕裂,在我昨天第二次觀賞電影的時刻,已經很難去推測導演派蒂珍金斯起初為電影設定的目標與內涵,我也實在很難去決定自己該如何解讀電影的意圖與訊息。

好萊塢票房電影往往被設計成要去讓觀眾的腦袋暫時休眠,而《神力女超人1984》在某種程度上,相當成功地讓我們至少在兩個半小時的片長不再去想著銀幕之外的各種混亂。儘管我們的世界 (無論是電影中或是現實) 正在逐漸崩塌,《神力女超人1984》仍向我們展示一個美好想像,或許光明的未來就在前方不遠之處,而良善永遠將黑暗擊退。我們在熬過數個月後,此刻疫苗終於蓄勢待發,而即將上任的總統期望能給予我們一個不一樣的世局,《神力女超人1984》帶有一種美麗的力量,凝視著真相便能得到更好的明天、接納自己的缺陷與失去便能成為一位英雄。

只是,我們此時需要的其實是英雄,而非超級英雄,這恰巧是從《神力女超人1984》中無法去區分兩者差異的悲傷之處。我們的世界充滿著各種混亂與雜音,電影不可能拯救我們並解決問題,只有我們才能,儘管如此,在離開戲院、關上電視 (取決於你透過哪種媒介觀賞電影) 後,我仍期望至少電影還能啟發我們去實踐英雄式的行動。當超級英雄不再能將我們從絕望的現實中拯救出來時,或許我們都該思考「拯救世界」到底代表著什麼?

賈小米評分:推

《神力女超人1984》由華納兄弟發行,於12月17日全台上映

閱讀英文版影評

One thought on “[影評] 神力女超人1984 Wonder Woman 1984 – DC當家女英雄這回不僅僅要拯救1984,還要拯救2020

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s