結束了2020年度電影的排行榜,我們將眼光移至小螢幕圈。只是對於2020年來說,電影與電視作品的邊界又更加模糊了些,電影透過小螢幕輸送給觀眾,而電視作品的製作更加靠近電影的規模。在這個全世界多數人被關在家中的一年,小螢幕宛如是救生艇,家裡的電視、電腦、手機成為了我們看向外面的窗口,我們在數不盡的電影與影集作品中度過防疫的日子,經歷了疫情、種族遊行、天災、大選,外頭世界的一團糟,或多或少反映在螢幕像素之上。面對許多我們無法掌控、預期的事情,我們質問著自己到底能做什麼?探索著自己,問著自己到底是誰?我們看向歷史,思考著人類走了如此漫長的道路才抵達今日。然後我們望向未來,期盼著有一天科技能透過人性,帶領我們度過難關。

2020年某種層度來看,像是一面鏡子,死寂的世界猶如靜了下來,給予我們更多時間去思考自己與世界的連結。2020年這樣來看,似乎不過是個稀鬆平常的一年,電視作品持續帶給我們娛樂與省思,陪伴我們度過許多與自己、家人、朋友共享的時光。這一年,有許多作品值得我們觀賞,但似乎實在太多了,讓我們挪不出時間來全部看一翻,這裡讓我來選出2020年度25部影集作品,希望能讓你在一片影劇汪洋中無法選擇時,至少有些明確的方向。

25. 神話任務:烏鴉之宴 Mythic Quest: Raven’s Banquet (Apple TV+)

鬼才遊戲製作人與他的製作團隊為了他們即將發行的新遊戲,鬧出一大堆雞飛狗跳的麻煩。Apple TV+推出的這部讓人啼笑皆非的喜劇影集,透過一群看似天兵、卻身懷絕技的製作人、編劇、程式設計師的交鋒,看著他們的創作如何與消費者、遊戲直播玩家、敵對公司互相競爭。《神話任務:烏鴉之宴》會讓你笑得眼淚、鼻涕、口水亂飛,其中有一集是與主線劇情沒關係的90年代回憶情節,卻在結尾巧妙地與劇情呼應。更別忘了在影集全季播畢的幾個月後,演員們與主創透過視訊,製作出一集疫情隔離的特別短篇,因為新冠疫情關係,員工們都在家遠端工作,但仍不忘互相角力比較,或是試圖在這段無聊的居家日子找樂趣,整集就在角色們的視訊畫面中上演,這在當時五月多可是第一部透過遠端完成拍攝製作的影集。在一片疫情慘淡中,看到創作者們仍想辦法娛樂觀眾、想辦法反映現實、想辦法苦中作樂,真是不得不推! 點擊連結觀賞預告


24. 吸血鬼家庭屍篇 What We Do in the Shadows (FX)

當紅的紐西蘭喜劇奇才Taika Waititi在2014年自導自演的偽紀錄片《吸血鬼家庭屍篇》,至今仍在許多人心目中有著神片的地位。FX自2019年製作的影集番外篇自然而然成為粉絲們比較的對象,確實第一季有太多原版電影的影子 (甚至還有Taika Waititi本人與一大堆明星的驚喜客串),今年推出的第二季才真正走出自己的路,將這個極「ㄎㄧㄤ」的吸血鬼世界加入更多腦洞大開的瘋狂想像。你如果是Taika Waititi的影迷、或是熱愛原版電影的粉絲,實在沒有任何理由不去看《吸血鬼家庭屍篇》,至於從未接觸這個IP系列的觀眾,《吸血鬼家庭屍篇》會讓你驚奇,會讓你忍不住責備自己怎麼錯過了這部瘋狂奇想的喜劇,喔別忘了第二季迎來了一位超級巨星的重量級客串,你絕對要睜大眼睛好好注意! 點擊連結觀賞預告


23. 保姆俱樂部 The Baby-Sitters Club (Netflix)

在沒有《怪奇物語》的一年,Netflix仍有一群青春活潑的孩子們深深吸引著我們。《保姆俱樂部》改編自Ann M. Martin備受歡迎的故事書系列,描述幾位中學的女孩,一同經營起保姆的生意。這是一部輕鬆愉快的喜劇成長影集,帶有相當純粹的普世娛樂效果,這幾位少女帶有些幼稚、有時卻又世故的眼光看待她們生活的社區,以及面對更多壓力的大人們,《保姆俱樂部》輕快的節奏與情節,讓這群女孩不會過於超齡早熟,卻在另一方面帶出了極為正向的人生領悟。即便有幾集將故事延伸至較為沈重的議題如性別、創傷,《保姆俱樂部》到頭來,還是希望我們能以這種積極樂觀的態度去面對生命中許多不可預測之事,而身為觀眾實在很難不愛上這幾位女孩。 點擊連結觀賞預告


22. 異鄉人,美國夢 Little America (Apple TV+)

Apple TV+打造八集各自獨立的短篇詩選劇《異鄉人,美國夢》,藉由一則又一則的真人實事,描繪出八篇異鄉人移民美國的故事。這八篇各自獨立的故事,到頭來仍匯聚成一個更完整的架構,描繪著移民異鄉的代價,每篇故事都有其獨特的角度與風格,傳遞著美國夢背後所面對的掙扎與甜美,這般的體驗是無法透過單一角度所獲得的,而《異鄉人,美國夢》分章的八篇故事恰巧為我們譜寫出了一幅移民浮世繪。 點擊連結觀賞預告


21. 黑袍糾察隊 The Boys (Amazon Prime)

英雄與反派的並存,是宇宙間永恆不變的真理,但在Amazon的王牌當家影集《黑袍糾察隊》中,英雄與反派不僅僅是並存,兩者還可能是同一的共存體。第二季的《黑袍糾察隊》,與第一季同樣有著各種超尺度的暴力情節,還加大了其敘事的空間,描繪著企業、政治、媒體的腐敗,企業化的「超級英雄」更加深入盤根交錯的權力核心,透過公關、樹敵等強勢的話語權掌控輿論的流動。《黑袍糾察隊》正是一道對媒體、資本主意、民粹、英雄文化的反思,直直擊破我們對於超級英雄的美好想像,這確實是這個不完美的時間點中該敲響的一聲警鐘。點擊連結觀賞預告


20. 凱薩琳大帝 The Great (Hulu)

Hulu的喜劇影集《凱薩琳大帝》,絕對會讓你想起導演Yorgos Lanthimos那部出色的宮廷古裝電影《真寵》,背後的原因顯而易見,《真寵》的編劇Tony McNamara正是《凱薩琳大帝》的主創與節目統籌。兩部作品都對歷史人物做出了顛覆般的改造與重現,既幽默風趣,同時也相當嚴肅,《凱薩琳大帝》會是你近幾年最印象深刻的歐洲宮廷歷史作品。除了尖酸諷刺,其核心仍充滿著理想、正向的價值,這是一個關於純真逐漸步向死亡的過程,俄國女皇從浪漫女孩轉變為一位政治野獸,這種折磨人的蛻變,並沒有減損影集的幽默與魅力,反而增強了其感染力,Elle Fanning飾演的凱薩琳寄望著一個更好的世界,而《凱薩琳大帝》同時也期許著我們今日的世界能更好一些。視覺上寫實的歷史考究細節,卻同時有些現代感、超現實,令人想起Sofia Coppola的《凡爾賽拜金女》,讓《凱薩琳大帝》洋溢著一種怪誕、調皮的活潑步調。 點擊連結觀賞預告


19. 我要開心 Feel Good (Netflix)

加拿大脫口秀演員Mae Martin改編自親身經歷、並演出自己飽受毒癮所苦的人生故事,她深深被舞台下的女孩George吸引,全世界似乎只有她聽得懂她的笑話,兩位女孩從此展開一段充滿衝突的戀情。我們很容易將毒、酒等癮症直接看待成對實體物質的濫用,但事實上,即使成癮者處在清醒狀態,這些「癮」會以其他的形式折磨著成癮者,而這正是《我要開心》的核心主題。《我要開心》能如此繽紛動人,當然是Mae Martin的功勞,她機智的幽默感,新鮮、好笑、嘲諷,同時也令人心碎、發人省思。當中複雜、荒謬的劇情發展,都會讓觀眾真實地感受到兩位女孩的靈魂,看著她們一連串愚蠢、荒唐、自我毀滅、與低俗的行為,我們又怎忍心責備?畢竟她們跟我們一樣,都打從心底期望、吶喊著「我要開心!」 點擊連結觀賞預告


18. 最後一舞 The Last Dance (ESPN)

當疫情席捲全球導致多數體育比賽皆延期、停賽的當下,《最後一舞》讓籃球迷重溫NBA史上最輝煌的時刻。ESPN製作的紀錄片影集《最後一舞》,收錄許多極為珍貴、從未出土的90年代紀實片段,記錄著Michael Jordan在芝加哥公牛隊叱吒風雲的最後歲月。《最後一舞》猶如是一部超級英雄史詩,偉大的Michael Jordan確實在籃球壇的地位正是如超級英雄般高不可攀,這部影集除了紀錄下他對於體壇的影響力,呈現他如何形塑出一股巨大的文化現象,同時也收錄了不少極為私人的時刻,帶領觀眾更加貼近Michael Jordan神話面具背後的真實血肉。《最後一舞》簡直是件文物資產,讓我們一窺這位前一代的體壇傳奇,就算老去,仍留下無盡的寶藏與氣韻,「老兵不死,只是凋零」正是《最後一舞》的最佳註解。 點擊連結觀賞預告


17. 良善之地 The Good Place (NBC)

2020年讓人們對死亡有了更深的體悟,也使得我們更進一步去思考告別的意義。主創Mike Schur筆下的來生世界迎來了最後一季,讓《良善之地》在語境外格外多了種感觸,這部喜劇作品此刻述說著生命的短暫以及存在的本質,我們開始得知即便是「來生」也不可能得以永恆,個人的道德與良善價值,在世間毫無永生的情境下,背後乘載著什麼樣的意義?《良善之地》在這令人沮喪的年份,用喜劇去挖掘哲學般的、複雜的生命哲理。最後一集的完結篇迎來了長達一小時的告別,當這群陪伴我們整整四季的角色們,決定要離開良善之地,前往未知的世界,我們同時也在學習如何與心愛的事物告別,這是2020年小螢幕最令人又哭又笑的時刻之一。 點擊連結觀賞預告


16. 泰德拉索 Ted Lasso (Apple TV+)

讓Apple TV+一口氣直接續訂至第三季的《泰德拉索》,絕對是今年最讓人驚喜的新劇之一。一位美國的美式足球教練,莫名其妙被聘請到英國擔任足球教頭,光是這設定就玩了一翻football與soccer的冷面幽默,《泰德拉索》充滿著各種精巧的魅力與笑料,整季十集的節奏一氣呵成,這不僅僅是關於一位美國教練的故事,還有其餘的人物都帶來數不盡的光彩,這也不僅僅是關於足球的影集,更多的時候在說著人生中的各種挫折與困境,同時鼓舞著我們繼續往前邁開步伐。《泰德拉索》有時散發著一股傻氣到令人噗嗤一笑的情境,但以喜劇來定義這部影集,實在是說不過去,我保證你一定會愛上《泰德拉索》,然後祈求Apple趕快推出第二季、第三季、更多季! 點擊連結觀賞預告


15. 筆寫青春 PEN15 (Hulu)

兩位30來歲的主創Maya Erskine與Anna Konkle以極為誇張的降齡,演出13歲的自己,《筆寫青春》光是這點,就已讓去年的第一季成為年度最古怪俏皮的喜劇影集。來到了第二季,這部永遠充滿尷尬、焦慮、痛苦的青春成長物語,描繪著「長大」對一位準備步入青春期的少女來說,是多麼令人畏懼的事情,月經初次報到,對於性的懞懞懂懂,進而產生讓人啼笑皆非的詭異想像。這兩位女孩 (更正:由女人飾演的女孩) 之間的關係更加歇斯底里,告別童貞的天真,成長對她們來說都有各自需要面對的麻煩事,但兩人之間總是會找到方式,在無法挽回的友誼裂痕之中,找到互相扶持的小天堂。 點擊連結觀賞預告


14. 拉米的瘋狂美國夢 Ramy (Hulu)

時事混亂的2020年中,似乎沒有任何人能如Mahershala Ali一樣,持續帶給人們堅定、溫暖的信念。這部描繪美國伊斯蘭族群的喜劇影集,Mahershala Ali雖然僅是這季才新加入的配角角色,他飾演一位主持伊斯蘭集會所的智者,試圖幫助對於自己人生感到迷惘的Ramy Youssef,陪伴他成為一位更好的穆斯林、更好的人。《拉米的瘋狂美國夢》描繪著信仰、身份認同、家族、移民等主題,裡頭有數不盡的幽默與省思,來到第二季的《拉米的瘋狂美國夢》,仍在許多時刻證明著這是一部當代不可多得的必看影集。 點擊連結觀賞預告


13. 逃出絕命村 Lovecraft Country (HBO)

HBO的新影集《逃出絕命村》不只富娛樂性,還相當具有挑戰程度,這是近年來最具野心的電視作品之一,相當精彩地玩轉類型的敘事框架。《逃出絕命村》也同時是一部真正能被稱為「藝術」的作品,藝術本該挑戰觀眾,描述著過去、今日、未來的願景,以及我們如何從中蛻變成更好的自我,這正是《逃出絕命村》的最佳註解。比起那群樹林中的地下怪物,《逃出絕命村》真正的恐懼源於歧視與優越主義,影集揭開了美國歷史的各種傷疤:暴力、蓄奴、性別…等,同時呈現給觀眾這些歷史的傷疤如何塑造出我們今日的生活環境,並如何持續對我們造成傷害。而我們也該問問自己:我們願意付出多少代價去爭取平等?去對抗社會上真正的恐懼怪物? 點擊連結觀賞預告


12. 后翼棄兵 The Queen’s Gambit (Netflix)

《后翼棄兵》改編自Walter Tevis的原著小說,身兼主創、編劇、導演的Scott Frank為其改編素材增添了鮮豔的元素與娛樂效果,演員陣容們的表演整齊好看、視覺語言令人驚奇、技術層面從配樂到剪輯各種環節都完美無瑕,這是今年最讓人驚喜的影集之一。Anya Taylor-Joy的演出更是令人驚奇,她飾演的天才少女Beth,眼神流露著情緒與思維、肢體語言透露著她內心的不同狀態,這位在《女巫》、《分裂》、《良種動物》與《艾瑪》等片大放異彩的年輕女星,在《后翼棄兵》中交出了她生涯完成度最高的演出,觀看Anya Taylor-Joy的表演本身就是種說不出的美。 點擊連結觀賞預告


11. 王冠 The Crown (Netflix)

浩浩蕩蕩來到第四季的《王冠》,再度為這系列帶來全新巔峰,我可以預視到,這一季在未來很容易被貼上「黛安娜王妃那季」的標籤。的確,第四季的《王冠》有很大的主軸在描述黛安娜王妃嫁入皇室的經歷,但別忘了這一季是屬於三位女人的天下:伊莉莎白女王、黛安娜王妃、柴契爾首相,這同時也是全系列至今最黑暗、最沈重的一季。「背叛」的主題充斥著整季,黛安娜王妃被皇室家族的背棄、皇室成員被大眾的唾棄、以及英國人民被歷史的帝國榮耀所蒙蔽的空洞希望。柴契爾領導的英國有著更激烈的衝突、更嚴峻的事局、更令人沮喪的社會氛圍,讓皇室所塑造的童話泡沫逐漸崩解破碎。傳統的皇室權威,面對新世界的衝擊,《王冠》這回帶來了鮮明的訊息,就算是坐在萬人之上的女王、王妃、首相,也無法避開現實的血腥威脅。 點擊連結觀賞預告


10. 馬男波傑克 BoJack Horseman (Netflix)

在回顧今年觀看過的影集時,我才赫然驚覺,《馬男波傑克》竟然是在今年一月播出完結篇的,一種好遠又好近的感覺油然而生,彷彿觀賞最後一季仍是幾天前的事,彷彿不久前才又因為裡頭的情節而搞得自己又哭又笑的。這部我可以大聲明確地說「Netflix最值得一看再看」的影集,在心碎與歡笑之間有一道不可思議的任意門,我們持續跟著波傑克沈浸在酒精之中,面對著時不時突襲的心魔,猶如進入了他的人生之中。他面對著死亡,領悟出死亡不是終點,活著的時光才是真正的重點,但人生並不存在著可以將一切翻轉為正的魔法,於是我們只好一次又一次地面對現實、承受打擊。《馬男波傑克》即便來到了完結篇,都絲毫不讓觀眾減輕心頭的負重,人生有時順遂、有時卻舉步艱難,充滿著歡樂、充滿著痛苦,但在兩者之間,也充滿著一種處於中間難以言喻的感受,而《馬男波傑克》多是這種複雜的情感,你會情不自禁尋求逃避、尋找協助、追尋贖罪,這部幽默、優雅的動畫是一場史詩級的告別,同時也告訴我們真實的人生得繼續走下去,跨過鬱悶的2020年,新的世界仍值得我們持續探索。 點擊連結觀賞預告


9. 他是我兄弟 I Know This Much Is True (HBO)

改編自Wally Lamb於1998年所著的暢銷同名小說,這部HBO的有限影集《他是我兄弟》,在許多時刻放大悲劇、創傷、悲痛的心理作用。導演Derek Cianfrance對於私人情緒的探索之深,以及一人分飾兩角的Mark Ruffalo,還包括每一位參與演出的演員,散發著沈默、誠懇、缺陷、憤怒,那種極為原始、毫無修飾的情感始終破碎,他們學習尋求幫助、學習重拾自己,讓自己得以完整。《他是我兄弟》確實不會讓人享受其觀影過程,甚至會讓人感到無比沮喪,現實之中,我們都有著悲傷或是未被處理的痛苦,然而我們時常選擇別過頭去、看向其他地方,《他是我兄弟》告訴我們,直視這些傷口其實正是癒合的途徑。人們因為逃避,往往讓自己更加傷痕累累,我們心中都有那些無法癒合的傷口,當中是一道又一道我們身為人、擁有七情六慾的最佳證明,觀賞《他是我兄弟》會令你心碎,但另一方面,也因此而欣慰。 點擊連結觀賞預告


8. 生命轉彎那一天 I May Destroy You (HBO)

Michaela Coel一人擔任主創、導演、主演這部帶有點自傳性質的《生命轉彎那一天》,她飾演的主角Arabella在一場宿醉中醒來,依稀記得自己好像在酒醉時被強暴,然而這不僅僅是一部「MeToo」主題的影集。Arabella既無法拼湊起那天晚上的記憶,內心更無法承受真相,同時她學習著自己對於性、兩情相悅的認識與觀點,並且嘗試書寫她的創傷,究竟怎樣的性愛才該是「正確的」?《生命轉彎那一天》每一集都讓她慢慢拼上一塊拼圖,不僅讓觀眾一窺當晚的事實,也同時看見她小時候所面對的傷痕,這些傷痕經過時間以及內心的壓抑,萌芽成今日她的各種選擇與人生途徑。這是一則議題沈重,卻經過喜劇方式處理的故事,《生命轉彎那一天》恰巧證明了為何影視作品永遠是個充滿力量與挑戰的藝術形式,也證明為何在性、性別、性向持續成為社會、政治議題主戰場的2020年,影視作品是一場充滿感官與體驗的窗口。 點擊連結觀賞預告


7. 開發者 Devs (FX on Hulu)

Alex Garland創作的新科幻影集《開發者》,與他過去的作品具備同樣的調性,有著井然有序、一絲不苟的節奏與世界觀,同時對科技世界中道德價值之黑暗深淵有著最深沉的凝視,他敏銳犀利的眼光,會讓觀眾猶如被困在無限的迴圈之中、置身在一場凶兆的前夕。Alex Garland那顆打造出《人造意識》、《滅絕》的奇異腦袋,延續著他高度哲學、深厚科技觀的正字招牌,將《開發者》提升至野心更上層樓的境地,而也一如他過往所有的作品保持著其曖昧性。Alex Garland的作品執迷於人類與科技的互動,這種時而冷漠、時而溫暖的關係,人類對於科技有著濃厚的不可分割性與宿命論,而科技則是深刻地藉由人類需求、慾望、情緒的資料輸入而形塑,不難想像《開發者》具備著各式各樣繁複的量子力學理論、抽象的對白與情節,但故事的背後永遠都有極為真實、脆弱的情感推動著。這是一部需要觀眾投入百分之百情緒與注意力,才能體驗的觀影旅程,這趟旅程有著精彩的轉折,以及調性、類型之間的靈活轉換,Alex Garland清晰地展示他對於科技與未來如滲透般的洞察,有著令人發寒畏懼的敏銳度。 點擊連結觀賞預告


6. 正常人 Normal People (Hulu)

出生於愛爾蘭小鎮的Marianne與Connell,兩人除了出生地相同外,幾乎沒有任何相似之處,然而兩人之間的情愫,卻牽動著彼此一輩子的命運。正如所有我們熟悉的經典愛情故事,這則扣人心弦的羅曼史,既壯闊、同時私密,述說這對男女的內在情緒流動、階級地位與社會結構、性別刻板印象、兩性的主導權力結構。性愛關係在《正常人》中成為一種解讀自我、解讀與他人關係的過程,這對男女嘗試去認識對方,同時也在探索自己,當中包含著主導權的掌控與轉換,以及他們試圖從性愛中衝撞自己的內心與感受,這段過程時而讓人欣喜、時而心碎、時而落淚、時而嚐盡酸甜苦辣。《正常人》不僅僅是關於這對年輕男女橫跨多年的愛情史詩,還是一段對我們展示人性、情感、愛情、性慾、社會千百種樣貌的故事,同時呈現著兩位主角如何一同成長、一同年邁、一同面對彼此的人生。當你陪伴這兩位角色走過他們的生活,你會在影集最後一幕哭成淚人兒,那一刻你會發覺自己心中原來也有對於情感相當豐富的渴望與需求,你會感受到自己的生命力,並且真實地挖掘自己內心千絲萬縷的情感。 點擊連結觀賞預告


5. 絕命律師 Better Call Saul (AMC)

事實證明,只要《絕命律師》仍未完結,這部小螢幕的全新經典會繼續霸佔所有人的榜單,要去爭執《絕命毒師》還是《絕命律師》到底哪一部才是真正的偉大作品,似乎沒什麼意義,一切也難以蓋棺論定。主創Vince Gilligan與Peter Gould在創造了《絕命毒師》這等的傳奇作品後,仍有能耐讓衍生外傳影集《絕命律師》絲毫不輸於前作的巨大包袱,光是這點,《絕命律師》就值得所有人一看再看。來到了第五季 (也可以說是目前全系列最出色的一季),《絕命律師》不再獨獨專注於主角Jimmy McGill一人,也不僅僅是聚焦於他如何為人生的善惡做出選擇,故事持續擴張著其地下犯罪世界的疆域,更多的角色、更曲折的情節,卻又絲毫不減弱觀眾對於主要人物的角色發展的投入。《絕命律師》第五季有毫無可挑惕的演出、節奏、以及故事情節,當明年我們迎接最終季完結篇時,我們將會得知更多其如何串起整個「絕命宇宙」的複雜宇宙觀。 點擊連結觀賞預告


4. 本色 We Are Who We Are (HBO)

Jack Dylan Grazer飾演的少年,跟著擔任指揮官的母親來到義大利的美軍營區,在這裡他與其他眷屬的孩子一同生活、玩耍,同時他內心對於性別、年齡、性向的邊界也逐漸模糊。這部被導演Luca Guadagnino的影迷戲稱為《以你的名字呼喚我》的精神續作,上回《以你的名字呼喚我》在炙熱的義大利夏日中,捕捉著年少純真的愛情,這回Luca Guadagnino將他充滿流動的鏡頭,填滿了感官的敏銳詩意,輕快的鋼琴曲,隨著義大利的白色陽光、鹹鹹的海水、溼冷的夜晚,在青春期的迷途中蔓延開來,感染著隔著螢幕的我們。《本我》是一則以自我探索為核心的短篇影集,刻畫著對於愛情、自由、本色的渴望與嚮往,性別與性向不再是二分法的當下,時間與個人意識成為了決定與自我共存的要素,身份認知與性別認同仍處於未知的多維度,如何從中以肢體、心理、情緒去賦予生命意義?在《以你的名字呼喚我》之後,導演Luca Guadagnino再次完美地展示一種極中性的性別色彩。 點擊連結觀賞預告


3. 美國夫人 Mrs. America (FX on Hulu)

70年代的美國社會風起雲湧,當然也包括女權運動的遍地開花,Phyllis Schlafly為首的保守派與激進派針對ERA平權法案的議題針鋒相對,不只成為當時政治的核心議題,牽動著總統大選,更從此影響了女權運動的現代樣貌。有句俗話說得相當好:「人類從歷史學到的最大教訓就是:人類從未從歷史學到教訓」,綜觀歷史以及現今的社會,我們總是不停地在重導覆轍,彷彿是宿命一般一再回到原點。《美國夫人》描繪著女性持續受到的打壓,以及今日仍然在社會與政治上僵持不下的議題,性別議題、同性議題、種族議題…,我們每天都在講著這些議題,但究竟誰能真正了解其中意涵?又為何總是能引發不同派別之間的僵持不下?種種的不同意見與主張,來自於信仰、價值觀、個人經驗、情緒、利益衝突,帶有不同主張的人士之中,究竟誰才能夠真正代表「女性主義」?《美國夫人》是主創Dahvi Waller在《廣告狂人》、《電腦狂人》兩部影集作品之後的另一部完美的傳世經典,絕對是必看、然後一看再看。當你轉頭看看外面我們每天必須面對的世界,政治人物操縱著輿論、運用不實的訊息來煽動人民、利用仇恨情緒以撕裂人民,《美國夫人》讓我們清楚看到,為了自己私利而挺身從事政治活動、運用高壓手段以獲取民粹支持,那絕對不是民主該有的樣子。《美國夫人》同時提醒著我們,理想絕對不是只有單一面向,即使有同樣理想的人們仍會產生衝突摩擦,這是否代表這個世界不可能迎來團結的一天?這是部會讓你持續思考的作品,讓我們看見在平等議題上,我們歷經了好長一段路才得以享有今日的光景,但同時我們前方仍有更長的一段路要走。 點擊連結觀賞預告


2. 美國外史 The Plot Against America (HBO)

HBO的短篇影集《美國外史》開場於1940年,大西洋對岸的法國被納粹德國攻陷,英國處於空襲的攻擊之中,歐洲打得火熱,美國本土這頭面臨著孤立主義、法西斯主義的摧殘,居住在此的猶太家庭,該如何在這種環境下生活,而此刻美國政壇將迎來一場動盪。David Simon與Ed Burns兩位主創在這個虛構的架空歷史時間軸中,展現法西斯主義是如何逐漸滲透我們的日常生活之中,不需等到敵人入侵,思想上的攻擊便早已搶先席捲佔領了社會。《美國外史》相當精準地捕捉到大眾是如何否認擺在眼前的事實、如何促成法西斯主義與仇恨主導社會集體意識,這是一部與2020年不言而喻的作品,呼應著我們這幾年不對從媒體、政治人物、意見領袖口中聽到的仇恨言論,利用恐懼、意識形態漸漸入侵社會的系統化攻擊,仇恨為何在人們心中滋長?我們的社會為何會存在這等行為?這部情節複雜的影集會讓你無法停下思緒,你會思考著這個虛構的歷史時空背後的意義,更會領悟到其是一則對於未來的警示,提醒著我們心中的人性,以及為何我們需要去撫平不同族群之間仇恨的重要性。 點擊連結觀賞預告


  1. 出走布魯克林 Unorthodox (Netflix)

改編自Deborah Feldman於從紐約哈西迪猶太社區逃往德國建立新生活的真實回憶錄,當時的她19歲、懷著她的第一胎,她的逃亡過程是一場擺脫傳統教義束縛的過程,以及她遵循著內心人性的聲音所生的掙扎。導演Maria Schrader與影集主創Anna Winger融合了驚悚與寫實的人性,以及強烈敏銳的文化觀察,跟隨著女主角橫跨歐美兩塊大陸的旅程,呈現出這位涉世未深的年輕女子如何尋求個人自由,以及傳統的男人們如何嘗試阻止她。《出走布魯克林》是關於一位女子嘗試掙脫這個束縛她的社會,同時探究並試圖理解哈西迪猶太族群長期孤立的文化脈絡,柏林這塊引發猶太大屠殺的土地,如何對猶太社區造成代代相傳的傷害,這些被繼承的傷痕如何形塑成文化的一部分,而這些文化如何影響一整個族群的人們。到頭來,無論是這位19歲的少女、或是整個族群的同胞,其實與祖先們數千年來尋求的都是同樣的解答:我到底是誰? 點擊連結觀賞預告


當然,值得推薦的影集絕對不只有以上這25部作品,以下這幾部也值得讓我們在告別2020年的時刻觀賞。要是你已經如影痴般地觀看過榜單中所有25部影集了,那麼也不妨考慮一下這幾部同樣精彩好看的作品。

也別忘了與我分享你今年愛上的影集吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s