Netflix本週推出的原創電影《古寶》,發生在1939年的五月,在英國即將對納粹德國宣戰的前夕,考古學家Basil Brown被一位富裕的寡婦Edith Pretty聘請去挖掘自家豪宅的土地,他們挖出了一艘長達88英尺的古船被埋在地下,古船的歷史可以追朔至安德魯薩克遜時期。隨後一群考古團隊加入了他們,更從古船上挖出了文物與器具。在戰爭結束後,Pretty將這些珍貴文物捐給大英博物館收藏,這批發現被稱為近代最偉大的考古發現,也被稱作「薩頓胡遺跡 Sutton Hoo find」。

這段真實的歷史故事,被作家約翰普雷斯頓 (John Preston) 於2007年改編成小說《古寶》,而現在則由導演西蒙斯通 (Simon Stone) 與編劇莫伊拉巴菲尼 (Moria Buffini) 改編成同名電影,並網羅雷夫范恩斯 (Ralph Fiennes) 飾演Basil、凱莉摩里根 (Carey Mulligan) 飾演Edith。《古寶》開場於Basil抵達一處偏僻的大宅,並與豪宅主人Edith和她年幼的兒子Robert (阿奇巴恩斯 Archie Barnes 飾) 相識,這片遼闊的土地是Edith與她的丈夫一起買下的,在丈夫過世後,Edith出於好奇心而雇用Basil挖掘草原上的一座座小丘,滿足內心中的考古熱情。當Basil致力於挖掘時,Robert則在他身上產生了父親的投射形象。

Basil的挖掘工程由幾人的小團隊所組成,其中包括Edith的表兄Rory (約翰尼佛林 Johnny Flynn 飾),然而在他們挖掘出古船的消息傳開後,數名來自於博物館、學界的團隊都前來遺跡,想加入挖掘考古、從中分一杯羹。主導的是名為Ken Stott (查理斯菲利浦 Charles Phillips 飾) 這位考古權威,他憑著自己的專業與威望,聲稱自己應該要從Basil手上接下日後的工程,他引導的團隊成員包括Stuart (班卓别林 Ben Chaplin 飾) 與其新婚的妻子Peggy (莉莉詹姆斯 Lily James 飾)。《古寶》的劇情在這些角色加入後,稍微亂了節奏,眾人爭執誰該獲得絕大功勞,這些文物該安置於何處,以及Peggy對於新婚生活的失望,並與Rory發展出一段浪漫關係。

儘管新加入的角色與支線劇情模糊了故事的焦點,《古寶》在描繪考古的過程上,有超乎驚人的細節,呈現出挖掘的過程、挖掘的危險性、這些文物如何被發現並如何被保存,這些細節讓對考古工程毫無知識的觀眾,也能很快理解故事的內容。而同一時間,二次大戰即將爆發,天空上每天都有戰鬥機呼嘯而過,而這些考古學家們深知,一旦宣戰,所有的工作都得被迫停止,《古寶》因此為這段挖掘過程營造了一種急迫性。這起偉大的發現,恐怕是這塊土地被戰火肆虐之前,存在的最後之美。

與時間賽跑的考古增加了劇情的張力,然而Basil與Edith之間的感情與互動才真正是對人性的一道巡禮。生活富裕的Edith與工人階級的Basil,完全出生於兩個不同的世界,但兩人分享著同樣的興致、對知識與真相有著同樣的渴望。凱莉摩里根無疑是與她同一世代最出色的女演員,在《古寶》中的演出簡直是場奇觀,透過極為簡短的幾句台詞交代,我們知道Edith有著一段相當悲慘的背景故事,但你幾乎能從凱莉摩里根的神情上看見她的哀傷。凱莉摩里根在今年的獎季以《花漾女子》橫掃各項最佳女主角的獎項,然而她在《古寶》中對於Edith的詮釋,會以她散發出來的失落與寂寞緊緊糾纏著你。

有著雷夫范恩斯與凱莉摩里根精彩的對戲演出,導演西蒙斯通極為詩意地將這段考古歷史孕育為存在價值的疑問隱喻:誰才能擁有歷史?我們在逝去後將會以何種方式所記得、所存在?對於情感的記憶是如何橫跨時間持續傳遞?我們生在永無止盡的宇宙編年史中,背負著什麼樣的意義?

《古寶》的拍攝地點與真實的薩頓胡遺跡相當靠近,電影有大半的時間在日暮時刻取景,視覺上有種泰倫斯馬力克式的影像風格。導演西蒙斯通溫暖且美麗地述說這則懷舊的故事,這是一部典雅的英式劇情片,並且從平凡人物的事蹟中挖掘出最真摯的奇景。

賈小米評分:推

《古寶》於1月29日上線Netflix

閱讀英文版影評

2 thoughts on “[影評] 古寶 The Dig – 考古史上最偉大的發現,同時是則人性的讚禮

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s