來自澳洲的流行樂壇巨星Sia,這回拿掉她指標性的黑白假髮,走到攝影機背後交出了她的長片執導處女作《幸福剛剛好》,並找來過去在音樂錄影帶中化身為她的繆思的女舞者瑪蒂齊格勒 (Maddie Ziegler) 再次合作,這部音樂劇情片講述著一個非典型家庭的掙扎,以及音樂治癒人心的力量。

Zu (凱特哈德森 Kate Hudson 飾) 是一位努力戒酒、戒毒的女子,在祖母意外過世後,擔下照顧她同父異母妹妹Music (瑪蒂齊格勒 飾,她的角色名字真的叫Music) 的重任。患有自閉症的Music,時不時會將自己隱藏在一個充滿Sia歌曲的奇幻音樂世界中,正當Zu對於照顧這位難以溝通的妹妹感到極為無助時,慷慨的鄰居Edo (小萊斯利奧多姆 Leslie Odom Jr 飾) 向她們提供了熱心的協助。

從去年《幸福剛剛好》宣布發行時,電影就催生出一連串停不下來的爭議,包括其故事、宣傳標語,還有瑪蒂齊格勒演出自閉少女的選角,而Sia則是在過去一年在Twitter上與網友來回大戰,她最後發文要那些酸民看完電影再來批評。不過當一位同樣有自閉症狀的演員,分享他從業以來所面對的困境,包括這些自閉症狀的角色往往都是由非患者的演員演出等,Sia則是回應「或許你單純就不是一個優秀的演員。」

Sia還在網路與訪談中為自己辯護,指出她在拍攝現場有雇用相關議題的顧問,以確保電影中的呈現合乎真實,她還說明自己已經盡最大的努力去徵選符合Music這位角色形象的演員,但最終發現沒有一位演員可以應付並滿足電影中龐大的編舞要求。而最近當一些評論者指出電影中某些段落帶有些偏見,甚至對於自閉患者有錯誤的描繪,Sia也保證她會將這些段落在最終發行的版本中剪掉 (不過我在前幾週收到的試片版本中,這些段落還是存在著)。

圍繞在《幸福剛剛好》周邊的爭議相當容易便混淆我們的注意力,但我們實在不應該忽略這部電影最根本的問題:以電影的角度來說,《幸福剛剛好》也是乏味可陳。Sia對於編寫歌曲以及音樂片段的敏銳度相當吸睛,但即便她處理起歌舞片段用色鮮明、編排精彩,她的執導功力相當貧瘠且不怎麼細膩。對我來說,似乎她無法區分製作電影與音樂錄影帶在風格與手法上的區別,她過去的幾部音樂錄影帶作品〈Chandelier〉與〈Elastic Heart〉令人回味無窮,瑪蒂齊格勒在裡頭完美地詮釋情緒與肢體語言,然而在《幸福剛剛好》中,這位年輕的舞者顯然無法撐起長片敘事結構的演出。

打從電影一開始,Sia就希望觀眾能夠被這些角色所打動:Music的症狀、Zu的成癮、Edo作為一位來自非洲的移民的背景故事,但劇情始終沒有讓他們的掙扎發展成吸引觀眾的能量,導致最終這些角色與情節看過即忘,觀眾最有印象的反而可能是Sia在片尾短暫、令人分心的客串,這個奇怪的客串將她自己塑造成一位人道主義者,完全就是作為Sia自我滿足的橋段。

《幸福剛剛好》在前些日子獲得了兩項金球獎的提名:最佳音樂與喜劇類電影、最佳音樂與喜劇類女主角 (凱特哈德森),在面對社群網路上如此無情的慛殘後,這兩項提名應該能成為電影的重生救贖。但我相當肯定衝著金球獎提名而去觀賞《幸福剛剛好》的觀眾,最終也會明白這部電影本質來說就是如此乏味枯燥,然後進一步認清這部電影說穿了就是Sia新專輯 (或是說電影的音樂原聲帶) 的大型宣傳片,只不過是尷尬地將專輯中歌曲的音樂錄影帶串接起來罷。

賈小米評分:差

《幸福剛剛好》由Catchplay發行,3月12日全台上映

閱讀英文版影評

One thought on “[影評] 幸福剛剛好 Music – 巨星級歌手Sia的導演處女作,備受爭議且缺乏魅力

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s