一如艾瑞艾斯特 (Ari Aster) 與羅柏艾格斯 (Robert Eggers) 等近代出色的恐怖片導演,普朗諾貝莉邦德 (Prano Bailey-Bond) 的長片處女作《電影審查員》會深深地鑽進你的心底,然後讓你清楚意識到恐怖片是如何潛意識地喚醒個人創傷。

啟發自導演普朗諾貝莉邦德先前的短片作品《Nasty》,《電影審查員》的主角是一位80年代名叫Enid (妮姆阿爾加 Niamh Algar 飾,演出包含《異星災變》、《玩命鈔劫》等片) 的英國年輕女子。這是柴契爾夫人時代的英國,Enid擔任負責審查「恐怖綠影帶 Video Nasties」當中極端性愛、暴力內容的審查員,她是一位與大眾完全以不同眼光看待恐怖片的女子,她會做筆記、一幀一幀畫面重複倒帶、決定哪些畫面該從電影中被剪去。

她的工作逐漸將她吞噬,而她審查的其中一部電影觸發了她充滿傷痛的過去,使得她的腦海漸漸無法區分現實與虛構的邊界。這部電影叫《Don’t Go in the Church》,由一位盛名的恐怖片導演Frederick North (艾德里安席勒 Adrian Schiller 飾) 執導,並由製作人Doug Smart (麥克史麥利 Michael Smiley 飾) 發行,這部電影的開場上演著兩位女孩走入森林中,進入一間木屋,隨後其中一名女孩慘遭殺害。觀賞這片段的Enid想起了自己20年前無故失蹤的妹妹Nina,妹妹至今仍未被尋獲,Enid也幾乎無法完整回溯當時到底發生什麼事,而她的父母近期決定走出傷痛,簽下法定的死亡證明文件。

Enid不僅堅定地深信這部電影重現了妹妹神秘的失蹤,她還在North先前的作品中發現一位女演員 (索菲亞拉波塔 Sophia La Porta 飾) 長得與記憶中的妹妹一模一樣。而就在同時,Enid因為過去審查的一部電影,成為一位殺人犯進行謀殺的靈感來源,導致她被媒體與大眾責備施壓。龐大的壓力最終將Enid逼上了一樁「救援妹妹的任務」,而正如大部分人早已預測,一切開始走向毀滅。

在你觀賞完《電影審查員》那段相當「大衛林區式」的第三幕,充斥著肉體恐怖 (body horror) 與相當精彩的收尾段落,你會被妮姆阿爾加的表演所驚艷,她將一位冰冷孤獨的女子表層底下的恐懼與罪惡感都給掀撕開來。導演普朗諾貝莉邦德迷人的手法讓《電影審查員》成為一部驚喜、視覺華麗的處女作品,帶領觀眾坐上一趟震撼且迷幻的旅程。這是一部關於恐怖片的恐怖片,逼人直視我們內心最深層的恐懼,同時顛覆我們對現實的理解。

不過稍讓人惋惜的是,導演普朗諾貝莉邦德理應可以更上層樓,徹底發揮她手上題材的潛力。Enid的職業相當有趣,也鮮少在影視作品中被看見,對於電影審查與社會大眾之間的關係,絕對有更多議題值得去探索。今日多數國家的電影審查制度,已經不像電影中的這種模樣,但是電影仍持續延續著男性針對女性的螢幕暴力,這項「傳統」使得電影中的受害者 (特別是女性) 成為物件般的視覺快感對象。到頭來,恐怖電影不僅僅是關於個人的恐懼,更多時候是呈現出社會集體意識中的恐懼。

賈小米評分:推

《電影審查員》於2021年日舞影展首映

閱讀英文版影評

One thought on “[影評] 電影審查員 Censor – Prano Bailey-Bond的長片處女作運用恐怖片喚醒記憶創傷

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s