儘管先前只有一部恐怖長片作品《Honeymoon》的資歷,導演雷伊賈尼亞克 (Leigh Janiak) 仍大膽地以背靠背 (back-to-back) 的方式一次製作《恐懼大街》三部曲,並且以相當優異的《恐懼大街1:1994》作為序幕。這套改編自R·L·史坦恩 (R.L. Stine,《雞皮疙瘩》系列) 的同名系列小說的三部曲,第二部《恐懼大街2:1978》將於隔週7月9日上線,第三部《恐懼大街3:1666》將於7月16日上線。

《恐懼大街1:1994》充滿著90年代的懷舊風情、鮮血殺戮、幾道驚奇的劇情轉折,同時還呼喚著幾部影史地位深遠的恐怖片經典,如《月光光心慌慌》、《活死人之夜》、《半夜鬼上床》、《鬼店》、《鬼哭神嚎》等片。電影另一方面也像是Netflix的火紅影集《怪奇物語》,不僅僅影集中幾位演員也在三部曲中演出,故事更是關於一群美國小鎮的青少年男女,無意之間捲入致命的事件,進而挖掘出小鎮最深層的秘密。不過,儘管表面上看起來如此,導演雷伊賈尼亞克的改編作品在表面之下帶給我們更多內容。

歡迎來到故事的舞台Shadyside,這是一座惡名昭彰的美國小鎮,因為數十年以來發生太多起血腥謀殺案,電視新聞甚至為小鎮取了「美國殺手首都」的暱稱。在Shadyside旁邊是另一座叫Sunnyvale的富裕小鎮,這裡的居民總認為他們高人一等,始終對鄰近的Shadyside嗤之以鼻。我們的主人翁們就住在Shadyside中,包括Deena (凱亞娜麥德拉 Kiana Madeira 飾)、Josh (班杰明弗洛雷斯 Benjamin Flores Jr. 飾)、Kate (茱莉亞雷瓦爾德 Julia Rehwald 飾)、Simon (弗雷德海辛格 Fred Hechinger 飾),以及剛從Shadyside搬家到Sunnyvale的Samantha (奧莉薇亞史考特韋爾奇 Olivia Scott Welch 飾),這群青少年無意間發覺他們成了小鎮血腥謀殺歷史的一份子,同時有一群死而復生的殺人魔在後頭追殺他們。

與多數同類型的殘殺電影不同,導演雷伊賈尼亞克與菲爾格拉齊亞迪 (Phil Graziadei) 共同撰寫的劇本出人意料地相當關心當中的角色,幾位角色的發展曲線實在是太精彩且迷人,當這群青少年在殺人魔的刀下掙扎求生的同時,他們也同時試圖從生命中的困境逃脫。這些人物細膩的鋪陳會讓觀眾開始忍不住愛上這群角色,以至於當《恐懼大街1:1994》中最殘忍的一段殺戮發生時,這場殺戮開始充滿情感,或許還會讓不少觀眾心碎一地。

《恐懼大街1:1994》最明顯的其中一部作品影射絕對非衛斯克萊文 (Wes Craven) 的《驚聲尖叫》莫屬,你很輕易地便能在開場片段看到其線索。瑪雅霍克 (Maya Hawke) 飾演的角色接聽了一通神秘的來電,隨後遭兇手用刀刺殺而亡,完完全全跟當年茱兒芭莉摩 (Drew Barrymore) 的遭遇如出一徹:一位知名的女星,正當觀眾都認為她會是電影的主要角色時,卻被毫不留情地賜死於螢幕前 (Netflix老早就將這片段發布於官方YouTube上,所以別說我劇透啦)。然而,這回在《恐懼大街1:1994》中,沒有任何類型元素的自我影射,沒有一位阿宅角色熟悉類型電影的所有規則,這回不再有「最後女孩 Final Girl」,也沒有性感的金髮少女因為色慾淫蕩而遭殺害。《恐懼大街1:1994》的人物多半符合殘殺類型電影的「角色設定」,但是他們的生存與否絕不單單僅靠「類型規則」而決定,他們是再也平凡不過的青少年男女,都受到現實的打壓,在當中苦苦掙扎。

正如任何一部好電影都該有的要素,《恐懼大街1:1994》同樣也有豐富的故事與人物角色。熱愛恐怖電影的觀眾會在裡頭挖掘出無數彩蛋,一般的觀眾也能從恐怖刺激與出色的視覺語言中享受到滿滿的娛樂效果。導演雷伊賈尼亞克的風格犀利,剪輯師Rachel Goodlett Katz的手法精巧,每一段充滿張力的懸疑與動作場景都將狠狠地打在觀眾臉上。在片尾演職員名單開始跑前,還有一小段下一集的預告片花,預告《恐懼大街2:1978》將於7月9日上線Netflix,你可以留下來觀賞,也可以趕緊跳過以保留新鮮感。無論如何,看起來下一集會將舞台帶至湖邊夏令營,這又是一處恐怖片影迷絕對感到熟悉的場景。在觀賞完充滿驚奇的《恐懼大街1:1994》後,我已經迫不及待地在倒數下一集以及第三集的日期,請大家也都把日期記上行事曆吧!

賈小米評分:推

《恐懼大街1:1994》於7月2日上線Netflix

閱讀英文版影評

One thought on “[影評] 恐懼大街1:1994 Fear Street Part One: 1994 – Netflix暑假恐怖三部曲,以精彩的首部曲揭開序幕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s