漫長的等待終於結束了!好幾年來,漫威影迷們都有著同樣的疑問:為何復仇者聯盟的元老成員如鋼鐵人、美國隊長、索爾等都已經推出三部個人電影,而黑寡婦Natasha Romanoff卻始終沒有這個機會?接著在2019年的《復仇者聯盟:終局之戰》,我們看到黑寡婦旅程的終點,但即使在這部浩浩蕩蕩的完結篇中,犧牲的鋼鐵人有了一場盛大的喪禮,退休的美國隊長終於與愛人共舞,而跳下懸崖的黑寡婦卻沒有獲得她應得的紀念儀式。

因為疫情而延期超過一年的《黑寡婦》終於在7月9日登上戲院以及Disney+,這部睽違已久的黑寡婦個人電影最棒的地方,在於導演凱特蕭蘭 (Cate Shortland) 與編劇艾瑞克皮爾森 (Eric Pearson,作為漫威的核心創作人員之一,他同時參與了索爾、蜘蛛人、蟻人等電影,以及ABC漫威影集的劇本創作,當然還包括《復仇者聯盟:無限之戰》與《復仇者聯盟:終局之戰》) 兩人讓電影跳脫超級英雄的框架之中,轉向諜報類型的調性,讓人想起《不可能的任務》、《神鬼認證》、《007龐德》系列。儘管《黑寡婦》作為漫威系列的一份子,難免仍必須遵循超級英雄類型的道路,但電影有扎實沈重的溫度與情感,也多虧交出精彩表演的卡司陣容 (這絕對是歷代漫威電影至今最出色的演出水準),他們將角色詮釋得充滿人類情感的魅力,而非僅僅是真人化的漫畫角色,因此,最終你不光只是關心整個漫威系列的走向,你還會真心地關心起這些角色。

《黑寡婦》的劇情時間點設定在《美國隊長:英雄內戰》與《復仇者聯盟:無限之戰》之間,違反索科維亞協議的Natasha (史嘉蕾喬韓森 Scarlett Johansson 飾) 逃亡至挪威的深山處隱匿蹤跡,但她有一天收到了失聯已久的妹妹Yelena (佛蘿倫絲普伊 Florence Pugh 飾) 寄來的包裹。我們在這之前還得知這對沒有實質血緣關係姐妹,其實是被作為俄國間諜的「父親」Alexei (大衛哈伯 David Harbour 飾) 以及科學家「母親」Melina (瑞秋懷茲 Rachel Weisz 飾) 撫養長大,一家人居住在俄亥俄州的郊區,佯裝成正常的美國家庭以執行間諜任務。「家庭」的重聚,逼得Natasha得踏上她的新任務,摧毀一個名為「Red Room」的蘇聯情報組織,這個秘密組織由邪惡的Dreykov (雷溫斯頓 Ray Winstone 飾) 領導,專門將涉世未深的女孩們訓練成特務殺手,Natasha與Yelena兩姐妹也曾是訓員。

《黑寡婦》的一大核心,是從Natasha的人生不同階段,看待她在復仇者聯盟找尋到的這個新大家庭,與兒時記憶中的破碎舊家庭,兩個「家庭」之間的相互映照。來自澳洲的導演凱特蕭蘭,曾在2004年交出備受好評的導演處女作《Somersault》,同時也以2012年的二戰生存劇情片《純真消逝的年代》在國際影壇打開知名度,她相當清楚家庭成員學習如何成為家人背後的意義,黑寡婦一直是復仇者聯盟團隊中最成熟的一位英雄,而《黑寡婦》帶領觀眾回到她悲慘的童年,看著她如何最終接納「家人」的本質,進而逐漸理解有時情感上的聯繫,遠比血緣關係更為強烈 (老實說,這比《玩命關頭》成天掛在嘴邊的「family」更具深意的訊息)。

這群角色被出色的卡司陣容詮釋得有血有肉之外,《黑寡婦》當然還被塞滿各種精彩的動作戲碼。導演凱特蕭蘭的手搖鏡頭,有時讓動作很難被觀眾眼球追蹤,但犀利的動作編排,讓一波又一波的飛車追逐、肉搏打鬥、槍戰鏡頭有著相當寫實的緊湊感。其中的亮點絕對是新加入的反派模仿大師Taskmaster (是個驚喜的客串演出,電影後頭會揭露飾演的演員真面目),這位反派的招式是透過模仿各家超級英雄的打鬥風格,從其招式中看到包括黑寡婦、美國隊長、黑豹等英雄的身手,是觀影的一大樂趣。以結果來看,在無限寶石能瞬間消滅宇宙一半生命的漫威奇幻世界中,《黑寡婦》是一部另類的寫實動作電影,提醒著我們有些英雄不過僅是平凡的血肉之身,當Natasha被攻擊時,你會切切實實地感受到她肉身所承受的痛楚,因此你會為她的安危感到緊繃與懸念,這是觀賞其餘漫威電影時,相當少出現的體驗。

然後,我們必須再次討論演員們!史嘉蕾喬韓森、佛蘿倫絲普伊、大衛哈伯、瑞秋懷茲這四位主要角色都是奧斯卡等級的得主與入圍者,不過《黑寡婦》的光環是屬於前面兩位,兩位角色都有悲慘的童年,與家庭的關係都相當破碎,而她們也都嘗試在男性主導的毒性環境中衝破一條出路。套用電影中的一個笑話,即便你無法將眼光移開史嘉蕾喬韓森的表演,佛蘿倫絲普伊的鋒芒仍徹底蓋過史嘉蕾喬韓森。

這是佛蘿倫絲普伊在主流賣座鉅片中的第一個主演角色,而她的幽默、脆弱、肢體演出簡直神乎其技,看過她演出Yelena,你便不會意外為何已經有不少支持她入圍奧斯卡的聲量蔓延著 (佛蘿倫絲普伊先前已憑《她們》獲得一次入圍,而沒人應該錯過她在《馬克白夫人》、《女鼓手》、《仲夏魘》等片的演出),如果漫威電影有招一日終於能獲得奧斯卡演員項目的肯定,佛蘿倫絲普伊絕對會是第一個。在《黑寡婦》的演職員名單後片段中,我們得知她會在接下Disney+的《鷹眼》影集中繼承黑寡婦的衣缽,就像《獵鷹與酷寒戰士》中獵鷹繼承美國隊長的盾牌一樣,能看到這位充滿魅力與驚奇的新生代演員,持續讓她的演員生涯跨向下一個充滿挑戰的階段,實在是讓人感到振奮。

有別於過去十年來,喬斯溫登 (Joss Whedon) 與羅素兄弟 (Rosso brothers) 先後主導的漫威系列中,常常將黑寡婦性感物化,《黑寡婦》是對這位女力覺醒的女英雄的最高致意,當你理解了「她的歷史 her-story」,回顧《復仇者聯盟:終局之戰》她的最終犧牲時,無形中會多出更沈重的情感質量。這同時也是一部關於女性在男性壓力之下所產生的集體創傷,也是一部沒有過多漫威系列背後雜音、走出自己獨特路線的一部漫威電影。當愈來愈多人對於無止盡地被漫威餵食了無新意的系列作品,而感到厭倦時,我真誠希望漫威能從《黑寡婦》中獲得啟發,製作出更多類似的漫威電影。作為從《鋼鐵人》以來就是漫威影迷的我來說,《黑寡婦》是一發令人等待已久的全壘打,期待漫威能接續再轟出一支雙響砲 (趙婷導演11月將帶來《永恆族》,因此我為此懷著相當大的信心)。

賈小米評分:推

《黑寡婦》由華特迪士尼影業發行,於7月14日全台上映。因應疫情嚴峻期間,至戲院觀賞電影請確實配戴口罩與消毒,遵循政府與相關單位防疫規定。

閱讀英文版影評

One thought on “[影評] 黑寡婦 Black Widow – 延期已久的漫威超級英雄電影是一發響亮的全壘打

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s